Долина Центр
Самое популярное


Коммуналка: за что мы платим?

12 февр. 2020 10:12 | №0 0 338 0

«Раньше мы платили за СДПТ (квартплата) и коммунальные услуги, которые включали оплату за газ, воду, отопление и электричество. Теперь, говорят, понятия «квартплата» по новому закону не существует. За что же мы теперь платим?

Петр К., г. Тернополь»

    

О потребителях и исполнителях

В ноябре 2017 года был принят совершенно новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах» 2189-VIII, в связи с чем изменились и некоторые понятия. Жители многоэтажек теперь платят за услугу по управлению многоквартирным домом. Данная услуга, согласно трактовке закона, означает деятельность управляющей компании, направленную на обеспечение надлежащих условий проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд жильцов дома. Перечень услуг, которые предоставляет каждая компания, прописывается в договоре с совладельцами (жильцами) дома.

В статье 5 Закона четко определены понятия «жилищная услуга» и «коммунальная услуга».

Жилищная услуга включает:

  • содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе уборку внутридомовых помещений и придомовой территории;
  • выполнение санитарно-технических работ;
  • обслуживание внутридомовых систем (кроме систем, которые используются для предоставления соответствующей коммунальной услуги, к примеру, водо- или газоснабжение);
  • содержание лифтов и тому подобное;
  • покупку электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома;
  • текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Коммунальные услуги включают:

  • поставку и распределение природного газа;
  • поставку и распределение электрической энергии;
  • поставку тепловой энергии;
  • централизованное водоснабжение и водоотведение;
  • обращение с бытовыми отходами.

Участниками правоотношений в сфере предоставления жилищных услуг являются потребители (индивидуальные и коллективные) и управляющий, в сфере коммунальных услуг – потребители (индивидуальные и коллективные) и поставщики услуг или субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную деятельность (например, вывоз твердых бытовых отходов).

     

О льготах и услугах

Уточним еще один важный момент. Представители разных категорий населения имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Например, инвалиды войны, участники боевых действий, лица с особыми заслугами, ветераны силовых структур, чернобыльцы 1-й и 2-й категорий, реабилитированные лица, жертвы нацистских преследований и другие.

В то же время существуют категории льготников, которым скидки на те или иные виды услуг не предоставляются. К примеру, дети войны могут воспользоваться 25-процентной скидкой только на оплату коммунальных услуг (жилищные льготы в Законе «О социальной защите детей войны» не упоминаются). Еще пример – сельские педагоги, медработники и пенсионеры из их числа. Помощь государства для этой категории населения распространяется только на «бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в границах установленных норм».

Мария Васильева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка