Долина Центр
Самое популярное


Как подтвердить трудовой стаж?

04 февр. 2020 10:02 | №5 0 584 0

«Мой сын – инвалид с детства ІІ группы по зрению – получал пенсию по потере кормильца до 1996 года, до совершеннолетия. В 2005 году вышел закон, согласно которому инвалиды с детства могут получать пенсию по потере кормильца и после совершеннолетия. Здесь мы и столкнулись с проблемой.

В районном Пенсионном фонде сказали, что архивное пенсионное дело, в котором был оригинал трудовой книжки мужа, утеряно. Теперь стаж нужно восстанавливать заново. Мне удалось подтвердить только 6 лет стажа. Архивных данных о службе в армии в 1965-1970 годах нет. Трест, в котором муж работал в 1970-1980 годах, ликвидирован, документы в архив не сдавались.

Куда можно обратиться для подтверждения стажа? Можно ли в этом случае подтвердить стаж мужа свидетельскими показаниями?

Антонина Световая, г. Одесса»

     

О двух пенсиях для детей с инвалидностью

Ситуация нетипичная и многогранная. Попробуем разобраться. Для начала напомним читателям, что если лицо с инвалидностью с детства или ребенок с инвалидностью имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца (государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью») и государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», эти выплаты назначаются одновременно. Как правило, один вид выплаты назначается в Пенсионном фонде (например, пенсия по потере кормильца), а второй вид – в управлении социальной защиты населения (например, государственная социальная помощь лицам с инвалидностью). Может быть и наоборот: пенсия по инвалидности назначается в Пенсионном фонде, а социальная помощь по потере кормильца – в управлении соцзащиты.

Главное условие для назначения пенсии непосредственно в Пенсионном фонде – это наличие стажа. Например, для назначения пенсии по инвалидности II и ІІІ групп требуется от одного года стажа (если инвалидность наступила до 23 лет включительно) до 14 лет (если инвалидность наступила до 59 лет). Пенсия по потере кормильца назначается при похожих условиях: у кормильца должно быть стажа, которого достаточно для назначения пенсии по инвалидности ІІІ группы. Однако в письме не сказано, сколько лет было вашему мужу, когда он умер.

     

О стаже, размере пенсии и утерянных документах

Важно понимать, что пенсия по потере кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту, которая была бы назначена кормильцу. Зачастую размер такой пенсии приближен к минимальному. Потому для назначения такого вида пенсии не всегда есть смысл подтверждать много стажа.  

В то же время мы не знаем, есть ли хоть какой-то стаж у вашего сына. Тогда можно было бы рассмотреть вариант назначения пенсии по инвалидности в Пенсионном фонде, а помощь по потере кормильца оформить в управлении соцзащиты (если все-таки вы не сможете подтвердить необходимое количество стажа вашего мужа).

Сразу стоит настроиться, что в обоих случаях речь может идти о двух видах пенсионной выплаты в минимальном размере. Важно добиться назначения двух выплат одновременно.

Чтобы попытаться добиться назначения пенсии по потере кормильца – и, по возможности, в более высоком размере, – нужно подтверждать не только стаж, но и заработную плату. Возможно, вам стоит обратиться в областное управление Пенсионного фонда, чтобы там посодействовали с назначением пенсии, если архивное пенсионное дело районным Пенсионным фондом действительно утеряно. По крайней мере, вам могут посодействовать в истребовании необходимых документов, поиске архивов и т.п. В крайнем случае, чтобы восстановить свои права на назначение пенсии по потере кормильца, можно обратиться в суд.   

     

О свидетельских показаниях

Что касается подтверждения стажа свидетельскими показаниями, то такая норма все еще существует. Речь идет как раз о периодах работы до 2000 года. Это предусмотрено Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №637 от 12 августа 1993 года). Согласно пункту 18 этого Порядка, при отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их в результате ликвидации предприятия или отсутствия архивных данных по другим причинам, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии (в том числе в колхозе) или в одной системе и имели документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.


Надо знать

Пенсия по потере кормильца детям выплачивается до достижения 18 лет, а тем, которые продолжают учиться, – до 23 лет. При этом детям, инвалидность которым установлена до 18 лет, пенсия по потере кормильца может выплачиваться и после достижения 23 лет.      

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка