Долина Центр
Самое популярное


Надбавки к пенсии: какая выгоднее?

21 янв. 2020 10:29 | №3 0 1157 0

«Моя мама родилась 29 сентября 1928 года в Польше. Считалась участником войны, так как была принудительно вывезена со своей родины в 1945 году. Сейчас льготы с нее сняли, сказали – не положено. Положена ли маме надбавка к пенсии автоматически как ребенку войны, если по состоянию на 2 сентября 1945 года ей было 17 лет?

Ангелина, г. Львов»

Сколько доплачивают участникам войны?

Из письма не совсем понятно, за какой все-таки статус выплачивается надбавка вашей маме. Это лучше уточнить в Пенсионном фонде по месту жительства. Со своей стороны можем констатировать, что, согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участниками войны признаются прежде всего военнослужащие, которые в период войны проходили военную службу в вооруженных силах бывшего СССР, и труженики тыла.

Есть и некоторые другие граждане, которые относятся к участникам войны, например, лица, которые после 9 сентября 1944 были переселены на территорию Украины с территории других стран. Это как раз похоже на случай вашей мамы. Надбавка к пенсии участникам войны сейчас составляет 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. До 1 декабря размер такой надбавки составлял 234,60 грн. (1564 грн. х 15%), а с 1 декабря составляет 245,70 грн. (1638 грн. х 15%). 

     

Для детей войны ничего не меняется

Что касается Закона Украины «О социальной защите детей войны», то дети войны – это граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой войны (на 2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Ваша мама, очевидно, подпадает под действие и этого закона тоже. Надбавка к пенсии для детей войны сейчас составляет всего 66,43 грн. и от размера прожиточного минимума не зависит. Если человек одновременно имеет право на назначение надбавки как ветеран войны и как ребенок войны, то назначается только одна надбавка по его выбору. В случае с вашей мамой очевидно, что выгоднее получать надбавку за статус участника войны. И, судя по всему, она ей положена. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка