Самое популярное

Домашние экзоты вкуснее базарных

12 сент. 2014 17:00 | №5 0 951 0

Домашние экзоты вкуснее базарных — именно такого мнения придерживается талантливый измаильский виноградарь и садовод Павел Кириллов. На его дачном участке много различных сортов винограда, плодовых деревьев. Но самая большая гордость Павла — экзотические деревья и кустарники. Он перепробовал много различных методов в выращивании витаминных плодов и ягод. Нашел самые оптимальные для южного региона Одесской области. Настоящий самородок, он щедро делится своим опытом с другими садоводами при личных встречах. А теперь с его бесценным опытом могут ознакомиться читатели популярного издания «Одесский дачник».

«Правило 45 градусов»

Инжир из субтропических экзотов, пожалуй, самый узнаваемый у жителей юга Одесской области, поскольку культивируетсядостаточно давно. Посадок инжира сегодня очень много в Килии и Вилково. Кустарниковые растения инжира, популярных в нашем регионе сортов Муасон и Брунсвик, вызревают и выдерживают кратковременные морозы до -16оС. Чтобы ежегодно собирать плоды невероятного вкуса и высокой питательности большую часть лета и в начале осени необходимо выполнять основные правила агротехники выращивания в условиях юга Украины.

Во-первых, инжир обязательно выращивать в виде куста.

Во-вторых, куст формировать в 4-5 стволов.

В-третьих, чтобы растение инжира успешно перезимовало, его нужно укрывать. А для этого необходимо выполнить важное правило: при посадке саженцы высаживают под углом 45 градусов по отношению к грунту. Благодаря чему ветки будут расти под этим углом, а осенью они легко пригибаются к земле и пришпиливаются скобами. Сверху на ветки насыпается слой земли до 15 см.

В-четвертых, обязательно во второй половине августа прекращать поливы и прищипывать (отрезать) концы веток для того, чтобы к зимовке древесина хорошо вызрела.

Фавориты — Ак-Донна и Гюлоша

Гранат — необыкновенно красивое небольшое полукустарниковое растение. Оно всегда красиво. Особенно, когда появляются пышные ярко-красные кувшинообразные с длинными столбиками и колокольчатые с короткими столбиками цветы. Они делают растение особо нарядным. Только после третьей волны цветения завязываются плоды. В это время, а также в период роста плодов, гранаты необычайно красивы.

А теперь о тонкостях выращивания экзота. Желательно возделывать сортовые гранаты Ак-Донна и Гюлоша розовый. Эти растения выдерживают кратковременные заморозки до -15оС. Поэтому нужно на зиму также укрывать полукустарник землей. И здесь опять пригодится «правило 45 градусов» при посадке саженца граната. Наклон делаю в сторону к югу. Такой куст напоминает веер, который легко пригибается к земле скобами. И также засыпается землей накануне зимы. При этом приеме важно, чтобы у ветвей граната был плотный контакт с почвой.

Зимостойкий экзот — хурма

Это растение из всех субтропических культур самое зимостойкое (после зизифуса). Сорта вергинской хурмы выдерживают -32оС и могут абсолютно без проблем расти даже в центральной части Украины. На Измаильщине можно успешно выращивать и гибридные формы. У меня растут Россиянка и Никитская бордовая. Они выдерживают морозы в -27 и -24оС соответственно. Кстати, любители хурмы считают, что плоды Никитской бордовой вкуснее всех восточных видов. И это так. Однако даже при такой высокой зимостойкости в первые два года саженцу хурмы необходимо уделить особое внимание. В первую очередь, при посадке место прививки нужно заглубить ниже уровня земли на 5 см. Перед морозами стволик окучить землей на высоту 30 см.

Штамб в последующие годы белят для защиты от морозобоин. Немаловажное значение имеет прекращение поливов в конце августа и прищипка концов веточек.

Как видите, каких-то особых сложностей в выращивании экзотических растений на даче, в саду, у дома нет. Наша почва подходит идеально для всех экзотов. Летом провожу подкормки и влагозарядку, как и всем плодовым деревьям в саду. Только в августе приходится прищипывать веточки «чужестранцев» и готовить к зимовке по-особому. Все эти заботы окупаются сторицей.

Записала Раиса ГОРЯЧЕНКО.
г. Измаил.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка