Долина Центр
Самое популярное


О старых и новых нормах закона о госслужбе

14 янв. 2020 12:04 | №2 0 911 0

«Я работающий государственный служащий, инвалид II группы, инвалидность связана с аварией на ЧАЭС. Мне 48 лет. У меня общий трудовой стаж 31 год, из них последние 18 лет – на государственной службе. Инвалиднисть получена тоже во время работы на государственной службе. Меня увольняют с работы в связи с сокращением штатов. Разъясните мне, можно ли после сокращения выйти на пенсию государственного служащего согласно Закону Украины «О государственной службе» и дальнейшим постановлениям по вопросу выхода на пенсию государственного служащего. Я обращался в местное отделение Пенсионного фонда, но мне не дали конкретного ответа.

Савченко Дмитрий, г. Белая Церковь, Киевская обл.»

      

Как было раньше?

На сегодняшний день, по сути, существует два Закона Украины «О государственной службе»: старый (с многочисленными изменениями) – №3723-XII от 16 декабря 1993 года и новый – №889-VIII от 10 декабря 2015 года.

Согласно старой версии, которая действовала до 2016 года, госслужащие имели право выхода на пенсию в 62 года – мужчины и в 60 лет – женщины. При этом существовали два варианта, по которым назначалась такая пенсия. Первый вариант: человек имел не менее 10 лет стажа госслужбы и на момент достижения указанного возраста продолжал работать на соответствующей должности. Второй вариант: на момент достижения указанного возраста человек имел не менее 20 лет стажа госслужбы, независимо от последнего места работы. В обоих случаях требовалось иметь не менее 35 лет общего стажа – для мужчин и 30 лет – для женщин. Все это прописано в статье 37 старого закона.

Пенсия по инвалидности по нормам указанной статьи назначалась:

  • лицам, признанным инвалидами I или II группы в период пребывания на госслужбе и имеющим стаж государственной службы не менее 10 лет;
  • лицам из числа инвалидов I или II группы независимо от времени установления инвалидности, у которых было не менее 10 лет стажа госслужбы, если перед обращением за назначением такой пенсии они работали на указанных должностях.

Пенсия по инвалидности в соответствии с этим законом назначалась независимо от причины инвалидности при условии прекращения государственной службы.

    

А как теперь?

С 1 мая 2016 года вступили в силу большинство положений обновленного Закона Украины «О государственной службе». По новой версии пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть на общих основаниях (статья 90). Исключение сделано для тех, кто на момент вступления в силу нового закона уже имел необходимый стаж госслужбы, предусмотренный статьей 37 предыдущего закона (согласно Заключительным положениям нового закона).

Как мы понимаем, на момент вступления в силу нового закона вы уже имели не менее 10 лет стажа госслужбы и продолжали работать на соответствующей должности. Но перейти на такой вид пенсии можно только в 62 года. Тем не менее у вас есть группа инвалидности и теоретически вы можете претендовать на назначение пенсии по инвалидности в размере, предусмотренном для госслужащих по нормам статьи 37 старого Закона Украины «О государственной службе» №3723-XII от 16 декабря 1993 года  (60% от зарплаты госслужащего).

Впрочем, еще нужно оценить целесообразность такого перехода. А это могут сделать только в Пенсионном фонде по месту жительства. Возможно, вам будет по-прежнему выгодно получать пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».  

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка