Долина Центр
Самое популярное


Есть ли льготы при лечении в стационаре?

11 дек. 2019 10:28 | №49 0 1280 0

«...В вашей газете прочитала статью «Какие льготы положены людям с инвалидностью?» Теперь прошу пояснить мне, какие льготы имеет инвалид II группы, когда попадает на лечение в стационар?

Нумерицкий В.А., г. Киев»

     

Что бесплатно для всех?

На сегодняшний день все пациенты, которые находятся на стационарном лечении, должны бесплатно получать лекарства и медицинские изделия, которые входят в Национальный перечень основных лекарственных средств (далее – Нацперечень).

Так, в начале года Министерство здравоохранения обязало все больницы закупать в первую очередь лекарства из Нацперечня. В него входят 427 лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, инфекционных и хронических заболеваний, болезней костно-мышечной системы и другие. С полным перечнем лекарственных препаратов, которые вошли в Нацперечень, можно ознакомиться на сайте: natsperelik.com.ua.

За наличие бесплатных лекарств в медучреждениях отвечают местные органы власти. Если больнице не хватает средств на лекарства из Нацперечня, местные советы должны принять соответствующее решение о дофинансировании.

Если в больнице вы не получили бесплатные лекарства, входящие в Нацперечень, можете обратиться с жалобой к главному врачу учреждения и руководству соответствующего департамента здравоохранения города или области. При этом желательно предоставить копию назначения врача и перечень лекарственных средств, в которых было отказано.

     

Если лечитесь в поликлинике...

О льготах, которые предоставляются непосредственно лицам с инвалидностью, идет речь в Законе «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» №875-XII от 21 марта 1991 года (в редакции от 9.08.2019 г.). Согласно этому документу, лица с инвалидностью I и II групп при амбулаторном лечении имеют право на приобретение лекарств по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости. А лица с инвалидностью, получающие минимальную пенсию (с 1 декабря – 1638 грн.) или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии, а также дети-инвалиды, при амбулаторном лечении имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей.


Как проверить наличие лекарств?

Проверить наличие лекарств в лечебном учреждении можно несколькими способами:

  • на информационных стендах в учреждениях здравоохранения;
  • на официальных сайтах региональных департаментов и управлений;
  • в мобильном приложении «Лекарства Контроль».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка