Самое популярное


Почем будет доллар?

05 дек. 2019 10:38 | №48 0 204 0

Несмотря на все пессимистические прогнозы, осенью гривня не только не сдала свои позиции по отношению к доллару, а даже укрепилась на уровне 24 гривни за доллар. А что же нас ждет в следующем году?

По мнению экономистов, нынешнее укрепление гривни – это неестественная ситуация, так как ее рост не подкреплен реальным прогрессом в экономике и притоком инвестиций. Но спрос на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые покупают иностранцы, предварительно сдавая валюту на межбанке, сделал свое дело. Доход от ОВГЗ составляет космические 16%, что для государственных ценных бумаг – фантастически высокие проценты. Это дает возможность гривне быть стабильной и даже укреплять свои позиции.

Однако, как ни парадоксально, наблюдается сезонный рост цен на овощи и фрукты, немного поднялась в цене молочка, дорожает и хлеб. Да и цены на топливо тоже не падают. Эксперты говорят, что никто не может прогнозировать, что будет завтра, поэтому продавцы не могут заложить в товар курс 24 гривни, если есть риск, что через неделю он прыгнет до 28 гривен. В украинских реалиях, когда стабильный курс стал привычкой, колебания соотношения стоимости «доллар – гривня» вызывают панику.

Далее ситуация будет развиваться в зависимости от того, насколько активно Минфин будет выходить на рынок с облигациями и будет ли новая программа с МВФ. И если будет, то какая.

Итак, правительство в госбюджет Украины на 2020 год заложило курс доллара на уровне:

  • консервативный прогноз – 27 грн за доллар;
  • оптимистический сценарий – 24,8 грн за доллар.

Виктория Сергеева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка