Самое популярное


Учимся распознавать болезни вишни

04 дек. 2019 12:18 | №100 0 66 0

Грибковые заболевания - серьезная проблема для садовода. Ведь пораженное дерево не только быстро чахнет, но и само становится источником инфекции. Впрочем, в большинстве случаев достаточно соблюдать элементарные правила агротехники, чтобы защитить вишневый сад от серьезных недугов, которыми являются коккомикоз и антракноз.

Прежде всего, дереву нужны своевременная обрезка, подкормка и полив.

Антракноз чаще всего поражает вишню и черешню, в частности плоды. В народе бытует название «горькая гниль», которая очень хорошо отражает симптомы болезни. Грибок распространяется спорами, которые зимуют в опавших плодах.

Заболевания трудно обнаружить на ранней стадии. Антракноз провоцирует появление светлых пятен на ягодах, которые со временем превращаются в бугорки с налетом розового цвета. При сухой погоде плоды быстро засыхают. Если болезнь появилась теплым дождливым летом, существует большая вероятность того, что антракноз «скосит» весь урожай вишни.

С целью профилактики проводят побелку деревьев специальными смесями. Обрабатывать следует не только вишню, но и остальные деревья в саду, так как заболевание очень заразно.

Механические повреждения нужно зачистить и замазать садовым варом. Такую же обработку проводят после плановой обрезки.

К сожалению, если болезнь развилась, профилактика не поможет. Чтобы борьба с болезнью не затянулась надолго, необходимо подобрать максимально эффективное лечение. Скажем, препаратом полир. Вишню опрыскивают трижды (20 г на 10 л воды).

Микоз вишни - это целая группа болезней, вызываемая грибком. Самое распространенное заболевание этого ряда - коккомикоз.

Болезнь сначала поражает листья - на нем появляются красные точки, которые со временем перерастают в пятна. С нижней стороны листа можно увидеть сам грибок, точнее, его споры в виде розового налета. Поэтому вишня начинает сбрасывать листья. Это сильно сказывается на зимостойкости дерева. Без естественной защиты в первые холода вишня подмерзает. За несколько сезонов состояние дерева сильно ухудшается. Вишня может даже погибнуть.

Иногда болезнь поражает плоды. Они становятся уродливой формы. В пищу такие не годятся.

Поскольку заболевание распространяется спорами, которые обычно хранятся в опавших растительных остатках, нужно регулярно сгребать и сжигать последние.

После сбора урожая нужно обработать дерево бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).

Очень важно не пропускать обработки. Если упустить, гриб проникнет в ткани растения, и бороться с ним будет очень трудно. Опрыскивать ветви, уже пораженные болезнью, бесполезно - их придется удалить.

Некоторые садоводы рекомендуют для надежности ввести дополнительные обработки. Скажем, в начале октября опрыскать раствором мочевины (4%).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка