- Вход
- Регистрация
Кому не пересчитают пенсии с 1 декабря?
Пенсии можно отменить, — эксперт
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
На сколько с 1 декабря вырастет надбавка к пенсии почетным...
Льготники будут ездить бесплатно
Без райцентров и облгосадминистраций, или как будем жить...
Что делать льготникам, которые не получили льготы на ЖКУ?
Пенсионный фонд утвердил важный показатель для назначения...
Платежки придут без учета льгот и субсидий
Для одесситов в Центре неотложной помощи появился бесплатный...
В каком размере выплачивается соцпомощь лицам, не имеющим...
В каких случаях назначается социальная помощь лицам, не...
Группы инвалидности могут отменить
Ветераны АТО/ООС из Днепропетровщины могут оздоровиться...
Жителям оккупированных территорий выплатят задолженность...
Чернобыльцам выдают новые документы
85-летняя бабушка-волонтер шьет одеяла украинским военным...
В западных областях Украины появился опасный вредитель
Может ли потребитель коммунальных услуг защитить свои права...
Какие документы нужно предоставить для назначения пенсии...
Перепись населения проведут до конца декабря
Обращаться за назначением пенсии не придется
Как заработать 60 тысяч гривен на одном гектаре?
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
Потребителям предложили гарантированную цену на газ
Сколько денег потратят на пенсии в 2020 году?
В Украине будут производить муку из амаранта
«Укрпочта» ввела новый номер «горячей» линии
Пенсии можно отменить, — эксперт
Льготы для вдовы военнослужащего
Арбузы и дыни – теплолюбивые культуры, которые дают хорошие урожаи в южных областях нашей страны. Но если поставить перед собой цель, то их можно вырастить и на западе. Конечно, придется как следует потрудиться, но оно того стоит. Ведь приятно лакомиться налитыми солнцем и теплом ломтиками арбуза и дыни, выращенными на собственном огороде. Сумела приручить южные культуры львовянка Ирина Степановна Андриишин. Теперь каждое лето бахчевые благодарят свою хозяйку за работу щедрым урожаем.
И арбузы, и дыни, и тыквы Ирина выращивает через рассаду, иначе они просто не успеют вызреть. Каждое семечко высевает сразу в отдельный стаканчик, чтобы потом не проводить пикировку, бахчевые не любят этой процедуры.
В качестве питательной почвосмеси использует почву «Класман» для фиалок и грунт «Универсальный» для рассады, смешивает их в равных пропорциях и добавляет немного древесной золы. В такой земельке семена быстро дают дружные всходы.
Посев на рассаду проводит в середине апреля, а уже через месяц, в 15-х числах мая, высаживает растеньица (методом перевалки из стаканчика в лунку) в открытый грунт.
В это время на Львовщине часто бывают ливни, возможны незначительные заморозки. Чтобы погодные аномалии не навредили рассаде, накрывает каждый саженец 5-литровой бутылкой от минеральной воды. В мини-тепличке растения быстрее приживаются и идут в рост.
Когда устанавливается теплая погода и дожди уже не такие обильные, снимает укрытия.
Уход за бахчой заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе. Не лишним будет посыпать почву вокруг растений золой. Больше никаких удобрений Ирина Степановна не использует.
В этом году на огороде хозяйка выращивала арбузы Чарльстон Грей, Кримсон Свит и Огонек, дыню Амал и тыкву Мускат де Прованс. Вкусными плодами порадовал Кримсон Свит. Настоящая рабочая лошадка – это Огонек, он дает урожаи при любой погоде. Арбузы небольшие, но сладкие. Разочаровал Чарльстон Грей, плоды были крупные, но им не хватало вкуса.
Третий год подряд Ирина Андриишин культивирует на своем огороде тыкву Мускат де Прованс. Этот сорт ей понравился своим необычным видом, он словно состоит из долек. Мякоть у него темно-оранжевого цвета, вкусная и очень сладкая. В прошлом году кроме Мускат де Прованса, на грядках рос Руж Виф де Там. Эти сорта между собой похожи и формой, и вкусом, поэтому хозяйка решила остановиться на одном, да и дети не очень любят тыкву. Хотя Ирина готовит из нее такие вкусности, что и за уши не оттянуть. Чего только стоят тыквенные цукаты!
Для их приготовления хозяйка нарезает тыкву на кубики, засыпает сахаром и ждет пока появится сок. Затем пропускает через мясорубку лимон и добавляет к тыкве. Два раза доводит до кипения, затем выливает на сито, процеживают, ложкой выбирает каждый тыквенный кубик и выкладывает на противень на пергаментную бумагу и отправляет в духовку подсушить. После посыпает сахарной пудрой и все – лакомство готово. Лимон перебивает аромат тыквы и дети с удовольствием едят цукаты.
Ирина Андриишин любит огородные работы, однако ее любовь – это декоративные растения и комнатные цветы.
До поздней осени ее сад украшают хризантемы, которые она выращивает с помощью черенкования. Хризантема мультифлора зимой вымерзает, поэтому перед наступлением морозов хозяйка выкапывает каждый кустик, пересаживает в вазон и заносит в помещение, где температура колеблется в пределах + 5-8оС. Обязательно растения подрезает. Весной, в апреле, на кустиках начинают нарастать молодые отростки, именно их Ирина Степановна нарезает и укореняет в пластиковых стаканчиках, переносит в теплое место. Они быстро дают корешки и уже через месяц-полтора готовы к посадке в открытый грунт.
Настоящей бедой нынешним летом стали слизни, причем не простые, а испанские (рыжие). В длину они достигают 10-12 см, поедают все на своем пути. Не устояли даже грибы вешенки, которые муж выращивает на старых пеньках. Каждую осень нарастало до ведра грибов, а в этом году успели нарезать лишь на одну подливку.
Уничтожать вредителей с помощью химических средств Ирина Степановна не хочет, так как они, в основном, орудуют на овощных грядках, поэтому прибегает к народным средствам. Хотя разрекламированный, как лучшее средство против моллюсков, нашатырный спирт они не боятся, а вот соль – не переносят. Но одной солью их точно не вытравить из участка, нужны более радикальные меры, иначе они оккупируют весь огород. Но об этом Ирина Андриишин будет думать весной, а сейчас она наслаждается комнатными цветами, которые разбавляют серые будни яркими красками.