Самое популярное


Рынок земли от Зеленского: что ждет аграриев и пайщиков?

21 нояб. 2019 12:32 | №46 0 590 0

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект закона о продаже земли сельскохозяйственного назначения. Почему, несмотря на неоднозначную реакцию в обществе и падение рейтинга, президент Украины так настаивает на принятии этого документа?

     

Немного истории

Мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий был введен еще в 2001 году. Тогда бывшие работники колхозов получили в личное пользование земельные наделы (паи). Появились желающие их продать/купить. Однако законодательная система не была готова к торговле землей. Требовалось время, чтобы создать реестр паев, а также нужны были деньги на создание земельного кадастра. Поэтому решили взять паузу. Планировалось, что запрет на отчуждение сельхозземель продлится четыре года. Но временная мера растянулась на долгие 19 лет – действие текущего моратория на продажу земли заканчивается 1 января 2020-го.

      

Что предлагают?

Чтобы наконец урегулировать рынок земли и защитить права собственников, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на продажу сельхозугодий*. Из 11 проектов парламентарии выбрали закон, разработанный профильным аграрным комитетом. Согласно документу, в Украине уже с октября следующего года приобрести в собственность земельный надел смогут:

  • граждане Украины;
  • объединенные территориальные громады;
  • юридические лица (компании) Украины.

Позаботились и о тех, кто уже заключил договор на аренду земли. Они будут иметь первоочередное право на ее покупку.

Размер земельного надела, который может принадлежать одному собственнику, ограничили в пределах:

  • страны – 0,5% площади;
  • области – 8%;
  • объединенной территориальной громады – 35%.

То есть в одни руки можно будет купить до 200 тыс. гектаров.

Для малых фермеров предусмотрена Программа поддержки дешевых кредитов на покупку земли, с рассрочкой платежа до пяти лет.

       

Референдум, так референдум

По словам Владимира Зеленского, иностранцы и компании, в которых среди учредителей есть иностранцы, получат право покупать наши земли только после всеукраинского референдума. И если украинцы не решат иначе, то со снятием моратория из агрокомпаний, конечными владельцами которых являются иностранцы, приобрести земельный пай смогут те, которые арендуют сельхозугодия в Украине более трех лет. Также иностранцы и лица без гражданства могут получить землю в наследство, но в этом случае в течение года они обязаны продать ее украинским аграриям. Остальные иностранные компании смогут приобрести землю в личное пользование только в январе 2024 года. Эта отсрочка позволит украинским фермерам встать твердо на ноги. В то же время такое ограничение приведет к тому, что цены будут расти медленно. И в первые 5 лет пайщики получат меньше прибыли от продажи и аренды земли. Как подсчитали экономисты, стоимость одного гектара земли будет равна в среднем 1,5 тыс. дол. (вместо 2,2 тыс. дол., если бы на рынок допустили иностранцев).

      

В чем плюсы реформы?

Вследствие моратория земли сельхозназначения (около 40 млн. гектаров) фактически выведены из обращения. Это огромная проблема как для самих владельцев паев, так и для государства в целом.

О теневом рынке. С начала независимости почти 1 млн. гектаров земли были скуплены крупными агрохолдингами через теневые схемы. По подсчетам экспертов, в результате пайщики недополучают по аренде около 18 тыс. грн. с пая. К тому же арендная стоимость часто покрывается только бартерными услугами.

О природных ресурсах. Арендаторы в погоне за быстрым заработком отдают предпочтение монокультурам, например подсолнечнику. И их не волнует, что они истощают почву. Зачем заботиться об арендованной земле? 

О цене. Несмотря на плодородие черноземов, цена на аренду земли в Украине – одна из самых низких в Европе. Стоимость сельскохозяйственных угодий вырастет втрое после того, как снимут мораторий на их продажу. Соответственно, и арендная ставка также увеличится. По данным Госгеокадастра, в этом году средняя стоимость годовой аренды за 9 месяцев выросла на 18%, примерно до 3,74 тыс. грн. за гектар. По подсчетам экономистов, средняя рыночная цена продажи гектара сельхозземли при таком приросте должна составить 56 тыс. грн. за гектар (2,3 тыс. дол.).

P.S. О минусах и рисках введения рынка земли по-украински можно будет говорить после принятия закона во втором чтении. Парламентарии обещают, что изменения будут.


О референдуме

Введение рынка земли в Украине должно решаться в ходе обсуждений в парламенте и комитетах Верховной Рады. Если все важные вопросы решать на всеукраинских референдумах, нам не хватит государственных денег. На проведение референдума могут пойти сотни миллионов гривен, да еще предварительно нужно провести перепись населения, которая оценивается в несколько миллиардов.


Только факт

На сегодняшний день только 21% украинцев поддерживают идею введения рынка земли.

Виктория Сергеева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка