Самое популярное


Можно ли выйти на пенсию по выслуге лет?

12 нояб. 2019 12:01 | №45 0 598 0

«Мне 55 с половиной лет. Я работаю медсестрой и на данный момент имею 26 лет и 9 месяцев медицинского стажа. Недавно я узнала, что Конституционный Суд вернул медикам и педагогам право на пенсию за выслугу лет. Кроме того, я являюсь пострадавшей от аварии на ЧАЭС 3-й (Б) категории. Проживала в Коростене с ноября 1989 года по 2001-й. В связи с этим у меня есть вопрос: примет ли у меня Пенсионный фонд заявление на назначение пенсии за выслугу лет – и когда?

Татьяна Ливина, г. Кременчуг, Полтавская обл.»

     

Об изменениях в законодательстве...

Относительно решения Конституционного Суда по пенсиям за выслугу лет мы уже писали. Решение о том, что пенсии по выслуге лет для медиков и педагогов вернули, не принималось. В соответствующем решении речь шла о незаконном увеличении количества специального стажа, требуемого для выхода на такую пенсию. Это касалось изменения в законодательстве еще в 2015 году. Но в 2017 году пенсии за выслугу лет вообще отменили. И решение по этому вопросу Конституционным Судом еще не принималось.

Право на пенсию за выслугу лет сохранилось только за теми, кто по состоянию на 1 октября 2017 года уже имел не менее 26 лет и 6 месяцев выслуги. Очевидно, что у вас на тот момент столько выслуги еще не было и за назначением пенсии тогда вы не обращались. Возможно, у вас не было даже и 25 лет выслуги, которые требовались по старым нормам. Это нужно просчитывать более точно, имея на руках необходимые документы. В любом случае сейчас доказать свое право на назначение пенсии за выслугу будет сложно даже в судебном порядке. 

Из письма не совсем понятно, есть ли у вас группа инвалидности. Если вы уже получаете пенсию по инвалидности, то нет особого смысла бороться за назначение пенсии по выслуге лет, размер пенсии может не измениться.

     

...и льготах чернобыльцам

Если сейчас вы не получаете никакого вида пенсии, то теоретически у вас есть шанс на снижение пенсионного возраста в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Согласно пункту 2 статьи 55 этого закона, лица, которые постоянно проживали (проживают) или постоянно работали (работают) в зоне гарантированного добровольного отселения, имеют право на снижение пенсионного возраста не менее чем на три года, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее трех лет. Город Коростень относится к такой зоне и, по вашим словам, вы там жили не менее трех лет как раз в 1990–1992 годах. Таким образом, в вашем случае может идти речь о выходе на пенсию по возрасту в 57 лет.

Что касается заявления на назначение пенсии, то его можно подавать в любой момент и его обязаны принять. В Пенсионном фонде его рассматривают и принимают решение о назначении или об отказе в назначении пенсии. Решение об отказе в назначении пенсии вы всегда вправе обжаловать в вышестоящей инстанции или в судебном порядке.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка