Самое популярное


Овощевод из Тернопольской области рассказала о самых урожайных сортах томата

08 нояб. 2019 16:08 | №100 0 549 0

Для одних томаты – это обычные овощи, которые можно употреблять в салатах, консервировать, перерабатывать на сок, а для других – настоящее произведение искусства, любимое увлечение, которое вдохновляет на новые свершения. Именно так к своим томатикам относится Наталья Потурай из пгт Великие Борки Тернопольской области.

    

Любимый Розовый мед

Выращиванием томатов хозяйка занимается уже более 15 лет. Любовь к этой овощной культуре она унаследовала от бабушки, которая ежегодно возделывала на своих грядках различные сорта, после того как ее не стало, эстафету подхватила Наталья.

Сначала выращивала обычные сорта, которые можно повсеместно встретить на украинских огородах, не запоминая даже названия, а когда попробовала первый, собственноручно выращенный урожай розовоплодных, начала собирать собственную коллекцию. Именно розовые стали любимыми, но особенно семье понравился сорт Розовый мед. Тогда Наталья еще даже и не догадывалась, что будет вместе с мужем серьезно заниматься пчеловодством и к любимцу Розовому меду добавится еще и настоящий мед.

Ежегодно на огороде хозяйки появляются новинки. Не стал исключением и нынешний сезон. Наталья Потурай попыталась вырастить Зеленого тигра, Малахитовую шкатулку, Аману оранж и Инкас F1. Они благополучно прошли испытания и получили постоянную прописку.

Этим летом на грядках овощевода росли 34 сорта томатов – это лучшие из лучших.

Выращивает томаты Наталья через рассаду. Иногда покупает готовые кустики. Но в рассадный сезон старается как можно реже бывать на рынке, так как ей очень сложно сдержать себя, чтобы не скупить все, что продают. Тогда придется заниматься исключительно одними помидорами. А что делать с огромным садом, пасекой?

    

Выращивает через рассаду

Семена на рассаду Наталья Потурай высевает в первой половине марта. В целях профилактики замачивает посевной материал в растворе марганцовки. Потом семена выкладывает на смоченный в воде ватный диск, чтобы проросли.

Заворачивает в пленку, создавая таким образом парниковый эффект. Через два-три дня, как только семена прорастут, высевает их в стаканы объемом 50 мл и снова накрывает пленкой. Когда появляются два-четыре листочка, пересаживает в большую емкость (200 мл). Впоследствии, дождавшись, когда пройдут весенние заморозки, зрелую рассаду переселяет в открытый грунт.

Свои томаты Наталья пытается культивировать без лишних химических обработок и подкормок. Однако есть обязательные агроприемы, которые следует выполнять.

Так, сразу после посадки рассады обрабатывает молодые кустики препаратами против колорадского жука. Неплохой результат дает применение калипсо. Хотя пчелы и не наведываются на томатные грядки, все же препараты должны быть в первую очередь безвредны для них. Что вредит пчелам, то вредит и людям.

     

Обработки против фитофтороза

Также огородник старается не менее трех раз за сезон опрыскать растения против фитофторы фунгицидными препаратами. Их следует чередовать, чтобы болезнетворные микроорганизмы не привыкали. У Натальи Потурай всегда под рукой есть ридомил голд, волшебник, триходермин и фитоспорин. Они – первая помощь при грибковых заболеваниях. Народные методы не применяет, так как убедилась на собственном опыте, что от них мало пользы.

Наталья любит есть недозрелые плоды, как говорят в народе, бурые. У них другой вкус, чем у тех, что полностью созрели. Конечно, каждый предпочитает то, что ему нравится.

В перечень любимых продуктов также входит и томатный сок, из которого хозяйка готовит ленивый томатный суп. Для этого разогревает сок и добавляет к нему сушеные травы. Особенно подходит это блюдо для зимы, когда на прилавках продают импортные «пластмассовые» помидоры. После такого супа есть их уж точно не захочется.

Помидоры, как и любая другая культура, требуют внимания и ухода, но если вы по-настоящему увлечены, всегда найдется время.

Наталья Потурай возделывает и томаты, и фруктовые деревья, и виноград, также является успешным пасечником. За что бы она не взялась, все у нее получается.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка