Самое популярное

Как сохранить тепло в доме?

10 сент. 2014 10:08 | №37 0 913 0

Зима 2014-2015 года обещает быть непростой. Украинская власть готовит население к худшему: непонятно, что будет с газом, из-за военных действий на Донбассе нет поставок угля на теплоэлектростанции. В связи с этим поднимаются вопросы об экономии голубого топлива и снижении температуры батарей на 2-3 градуса. К тому же, вполне вероятно, что в ближайшее время начнутся веерные отключения света, как это было в 90-е годы. В свете этих событий каждому из нас следует подумать о том, как пережить холода.

Считается, что прохладный воздух полезен для здоровья. Но только при условии, если человек закален и не имеет хронических заболеваний. А пожилые люди и маленькие дети — наиболее уязвимые в этом плане категории населения.

Если правильно утеплить квартиру, потери тепла снизятся на 40%, а температура в помещении будет на 3-10 градусов выше. Но такой эффект можно достигнуть только при условии, если комплексно подойти к вопросу утепления жилья.

Окна. Эффект +2...+4 градуса 

Самый радикальный и эффективный способ сохранить тепло в доме — поменять старые окна и двери, ведущей на балкон, на металлопластиковые с энергосберегающими стеклами. Они пропускают солнечный свет в комнату и не выпускают тепло. В такие стеклопакеты, как правило, еще закачивают газ аргон, который усиливает энергосберегающий эффект.

Эксперты называют оптимальными трехкамерные стеклопакеты.

Если вы установили металлопластиковые окна, уделите особенное внимание отделке откосов. Ведь даже самое качественное окно не будет держать тепло, если по его периметру имеются щели.

В случае, если вы не можете позволить себе заменить окно, утеплите старое. Только заделка щелей бумажной лентой вас не спасет. Необходимо потрудиться, чтобы окно не «сифонило».

Для этого следует проложить в щелях, которые есть между самой рамой и створкой окна, прорезиненые уплотнители, а край стекла нужно промазать селиконовым герметиком. Уберите перекосы рам. Это можно сделать, укрепив рамы при помощи железных уголков. Под оконные откосы и подоконники следует подложить утеплитель из поролона.

Не лишним будет и заменить шторы — на плотные с шерстяной подкладкой, которые будут удерживать тепло.

Стены. Эффект +4...+5 градусов

Одним из решений для утепления стен станет и обшивка квартиры пенопластом, минеральной ватой или пенополистиролом со стороны фасада.

В старых домах раствор между кирпичами со временем приходит в негодность, а в новых панельных домах межпанельные швы оставляют желать лучшего, поэтому обшивка стен (как внутренняя, так и внешняя) поможет стенам лучше сохранять тепло. Единственный минус этого способа — дороговизна. Утепление обойдется от 150 до 350 грн. за квадратный метр (в зависимости от выбранного материала). К тому же, перед началом отопительного сезона у фирм, которые специализируются на таких работах, аврал и многие из них, пользуясь ажиотажем, поднимают цены на свои услуги.

Входная дверь. Эффект +2...+4 градуса

Через некачественную, старую или неправильно установленную входную дверь происходят большие потери тепла. Наилучшим вариантом будет установка второй двери, это создаст теплоизолирующий тамбур. Сохранить тепло также поможет металлическая дверь с утеплением. Если нет возможности поставить новую дверь, следует утеплить имеющуюся. Для этого нужно для начала изолировать щели между дверной коробкой и стеной с помощью нащельных реек, монтажной пены или герметика. Далее нужно убедиться в плотном прилегании дверного полотна к коробке. Для лучшего прилегания можно использовать трубчатые профили, самоклеющуюся уплотнительную ленту из пеноматериалов или резины (поролон долго не выдержит открывания тяжелой двери).

Батареи. Эффект +2...+6 градусов

Даже если вы утеплите квартиру, поменяете окна и двери, но при этом радиаторы не будут греть, сохранить тепло не получится. В случае, если батарея очень старая и ее давно следует менять, можно обратить внимание на новые батареи с регулировкой температуры, таким образом, в теплую погоду их можно перекрывать, а в холодную — устанавливать на максимум.

Если новые батареи не по карману, то постарайтесь реанимировать старый чугун — во-первых, батареи нужно обязательно промыть, во-вторых, заменить прохудившиеся секции.

Эффективный результат даст теплоотражающий экран, если его закрепить позади радиаторов. Лучше всего использовать пенофол, более бюджетные варианты - обычная фольга или выкрашенный серебрянкой лист фанеры. Это поможет отдавать тепло в комнату, а не просто нагревать стену. И всегда помните - не нужно заставлять отопительные батареи различной мебелью.

Это снижает их теплоотдачу.

Обогреватели. Эффект +100 градусов

Если в этот отопительный период будут плохо греть батареи, то, видимо, придется дополнительно обогревать жилье. На рынке огромный выбор обогревателей. О том, какой обогреватель лучше выбрать можете ознакомиться здесь.

Подъезд. Эффект +1...+20 градусов

Утепляя квартиры, многие не задумываются о том, что в этих же мерах нуждается и подъезд. Если коммунальщики не спешат остеклить межэтажные окна или сделали это некачественно — не оставляйте эту проблему без внимания. В идеале, лучше застеклить окна двойным стеклом и заделать щели в рамах. Это вполне возможно, если жильцы поймут необходимость в таких мерах.

Зимой драгоценное тепло также теряется через открытую входную дверь подъезда, которую часто забывают закрыть соседи. Если у вас стоит дверь старого образца - установите на нее механизм-доводчик или обычную пружину.

Нет счетчика — плати больше за газ

Многие потребители давно установили электробойлеры. При этом они вынуждены платить лишние деньги за газ, когда нет централизованной подачи горячей воды (подразумевается, что люди греют воду на газе). Это проблема не одного года, а летом 2014 года она стала актуальной для еще большей части населения (ведь тарифы на газ выросли и будут еще расти).
Недавно Национальная комиссия по осуществлению государственного регулирования в сфере электроэнергетики (НКРЭ) обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с просьбой пересмотреть нормы потребления газа для квартир с электробойлерами, но без счетчиков газа.

Министерство ответило так: электроприборы отличаются по мощности, по принципу действия, поэтому установить единую норму потребления газа в этом случае невозможно. И посоветовало населению устанавливать счетчики во избежание переплат.

О том, как бесплатно можно установить приборы учета газа читайте здесь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка