Самое популярное


Засчитают ли в стаж работу в Приднестровье?

30 окт. 2019 10:23 | №43 0 235 0

«С 1994-го по 1997 год я работала в Тирасполе (это Приднестровье – непризнанная республика). Засчитают ли мне в стаж эти годы? Как их подтвердить при необходимости? И еще – в трудовой на этой записи нечеткая, еле заметная печать. Как это повлияет на зачет стажа?

Наталья М., Одесса»

При назначении пенсий в Украине время работы в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в стаж не засчитывается. На законодательном уровне это не урегулировано. 

Существует Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 29 августа 1995 года. Но действие этого соглашения не распространяется на самопровозглашенную Приднестровскую Республику. Эта республика не признается странами ООН, в том числе и Украиной. Молдова фактически не контролирует этот регион, и вопрос о статусе данной территории остается нерешенным. Такой же нерешенной остается ситуация и с теми, кто в свое время там работал, а теперь претендует на пенсию на территории Украины. Пробовать защитить свое право на зачет указанного периода в стаж можно разве что в судебном порядке.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка