Самое популярное


Не повредят ли желудку грецкие орехи?

25 окт. 2019 10:53 | №42 0 186 0

«Я читала, что для улучшения зрения надо ежедневно употреблять грецкие орехи. С зубами у меня проблема, поэтому я измельчаю орехи и добавляю в суп примерно чайную ложечку. Хочу спросить у врача – не может ли регулярное употребление такой дозы орехов спровоцировать проблемы с поджелудочной железой, желудком  или кишечником?

Клавдия Алексеевна, г. Черкассы»

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко:

– Богатый состав грецкого ореха действительно впечатляет, он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Кремний, медь, железо, натрий, кобальт, железо и цинк, содержащиеся в нем, восстанавливают организм и продлевают молодость. Кроме того, в орехе есть витамины группы В, РР, С, Е, А, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, необходимый для организма белок. А по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже смородину и цитрусовые. Поэтому во время приближающегося сезона простуды и гриппа грецкие орехи просто незаменимы.

Несмотря на то, что калорийность грецкого ореха большая – около 650 ккал, его употребление не воздействует на уровень холестерина в крови. Даже если вы сидите на диете, небольшое количество орехов поможет поддержать организм и активизировать обмен веществ, что принесет только пользу для здоровья. В то же время чрезмерное и бесконтрольное употребление грецких орехов может привести к заболеванию миндалин, сыпи во рту. Кроме того, орех противопоказан при аллергии, повышенном уровне свертываемости крови, при некоторых формах кишечных расстройств.

Но в том количестве, в каком вы употребляете грецкий орех (1 чайная ложечка в суп), он не может навредить. К тому же, судя по всему, ваш организм переносит орехи хорошо. Поэтому при отсутствии каких-либо симптомов дискомфорта, метеоризма или же болей вы можете употреблять вашу привычную дозу и дальше. Но если вы все-таки переживаете, то в целях профилактики можете пройти исследование мочи на диастазу или крови на амилазу, сделать УЗИ органов брюшной полости, проконсультироваться с вашим лечащим врачом и таким образом полностью исключить гастроэнтерологическую патологию.

Подготовила Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка