Самое популярное


Винничанка засадила огород цветами

25 окт. 2019 14:11 | №100 0 1272 0

Елена Ильницкая из пгт Вапнярка Томашпольского района, Винницкой области сколько себя помнит, всегда интересовалась растениями, причем не только садовыми, огородными, но и лесными. Именно поэтому в свое время закончила лесохозяйственный факультет Киевской сельскохозяйственной академии. Всю жизнь ее работа была тесно связана с растительным миром, даже сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, хозяйка находит время, здоровье и силы для своих любимых цветов, овощных культур и небольшого сада.

     

Позднеосенняя посадка роз

Однако именно декоративные растения – ее настоящая любовь, они заставляют каждое утро просыпаться и идти в сад, неутомимо работать с самого утра и до появления первой звезды на небе.

В ее коллекции нашли место розы, тюльпаны, гладиолусы, гортензии, лилейники, лилии, нарциссы, магнолии, кореопсис, спиреи. К каждому растению нужно найти индивидуальный подход и тогда оно отблагодарит обильным цветением.

Роза – королева цветов, поэтому внимания ей нужно немало. Еще несколько лет назад клумба Елены Ильницкой не радовала глаза своим разнообразием. Цветы плохо росли, часто болели, зимой подмерзали. Коллега по лесничеству посоветовал подкормки и обязательный полив. Ведь растению тоже нужно питаться, как и человеку, иначе ни о каком росте и цветении не может быть и речи. Елена прислушалась к совету и ранней весной при посадке в каждую ямку всыпала нитроаммофоску. Также следила за прогнозом погоды и перед вероятным дождем посыпала клумбы с розами быстрорастворимыми удобрениями «Чистый лист». Весной почти не поливала свои цветочки, так как осадков было достаточно, земля не успевала высохнуть. Розам это было очень по душе. Ближе к осени подкормила кусты калийными удобрениями, чтобы они успели подготовиться к зиме.

Обрезку роз Елена Ильницкая проводит весной, так как на зиму растения ничем не укрывает. Зачем лишние заботы и расходы на приобретение защитных материалов, даже землей не окучивает. Естественный отбор делает свое дело и хозяйка пытается выращивать на своем приусадебном участке морозостойкие сорта.

Если хотите, чтобы розы как можно раньше зацвели, обрезку следует делать незначительную, легкую, обновляющую, если хотите получить ароматные соцветия чуть позже, можно резать по максимуму.

Что касается посадки, то и здесь у цветочницы есть свои наработки. Лучшим временем считает позднюю осень и раннюю весну. Вспоминает, как в прошлом году получила новые сорта в ноябре, когда выпал первый снег. Не побоялась и посадила. Ни один кустик не подмерз. А как обильно цвели! А растения, высаженные в мае, разочаровали. Из-за засухи и жары, которые начались почти с первых дней июня, они плохо приживались, болели, тормозили в росте, даже подкормки не помогали.

Самые любимые среди роз – желтые: Акварель, Эльф, Голден Шоверс, Лампион, Глория Дей и др. Всего в саду растет 150 самых красивых сортов.

     

Гладиолусы хранит в чулках

Почти на 5 сотках удобно разместились гладиолусы. Они у Елены просто невероятной красоты. Высаживает их, начиная с конца марта и весь апрель. «Удовольствие» растягивает во времени на целый месяц, тогда они цветут по очереди до начала осени. Выкапывает луковицы уже в конце сентября – начале октября. Ямки не засыпает, в них высаживает озимый чеснок и лук, чтобы грядки зря не пустовали.

Посадочный материал гладиолусов Елена Ильницкая хранит в подвале, фасуя в капроновые колготки. Конечно, перед закладкой на хранение хорошо просушивает луковички, поврежденные и больные удаляет. Если есть небольшие ранки, присыпает их древесным пеплом, чтобы они затянулись.

Любимый цвет соцветий гладиолусов – тоже желтый. Нравятся такие сорта, как Маргарита, Голден Беллз, Золотая антилопа. Также растут сорта с розовыми, лиловыми, белыми, красными, коралловыми соцветиями. Каждый цветок хорош по-своему, просто желтый цвет – самый любимый у Елены. Для нее он олицетворение солнышка, тепла, добра и радости. А еще, настоящего золота природы.

За садом сложнее ухаживать, с ним больше хлопот, ему нужна мужская рука, поэтому все свое свободное время Елена Иваницкая отдает цветам. Хотя на участке растут несколько деревьев яблони, вишни, груши, есть ягодники – малина, смородина, крыжовник. Цветы – для души, для хорошего настроения, а ягоды и фрукты – для здоровья, они насыщают наш организм полезными микроэлементами, поддерживают иммунитет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка