Самое популярное


Пеллеты для твердотопливных котлов: материалы и виды

17 окт. 2019 17:27 | №200 0 123 0

Одним из самых современных и экологичных видов топлива для твердотопливного котла признаны топливные гранулы, пеллеты. Европа уже несколько десятилетий их использует в качестве основного вида топлива, а в Украине это пока еще новинка. Специалисты магазина по продаже отопительного оборудования pelletshome.com.ua знают о пеллетах все.

  

Особенности топливных пеллет

Европейский опыт использования пеллет в качестве основного топлива для отопительного оборудования показал, что гранулы имеют очень высокую теплотворную способность, сравнимую с самыми дорогими твердыми породами дерева. Более того, они способны полноценно заменить каменный уголь и работают в качестве топлива не хуже солярки.

Длина одной гранулы составляет 5-40 мм, а диаметр — 6-8 мм. Это очень удобный для хранения, транспортировки, а главное, для использования в отопительном оборудовании формат топлива. Гранулы имеют высокую плотность, настолько, что тонут в воде, поэтому и теплотворность гранул выше, чем у обычных дров в 1,5-2 раза.

  

Из чего делают пеллеты

Гранулы изготавливают из любого растительного материала, в котором есть легнин, а он служит в качестве связующего вещества для растительных волокон. При изготовлении гранул сырье обрабатывают высокой температурой, но не выше 350-400 градусов. В противном случае лигнин выгорает, а гранулы рассыпаются.

Основным материалом для изготовления топливной пеллеты считается древесина. Для производства топлива используют как чистую древесину, так и древесину с корой. Однако качество и теплотворность в первом случае несколько выше. Сырьем может служить как специально измельченная древесина, так и отходы от деревообрабатывающей промышленности — опилки, тырса, щепа.

топливо для твердотопливного котла

Еще одним распространенным материалом для изготовления гранул служит лузга из подсолнечных семечек. Среди всего сельскохозяйственного сырья в Украине лузга подсолнечника самая популярная. Фактически это бесплатные отходы при производстве подсолнечного масла. Также широко используется для производства солома и стебли сельхозкультур. По теплотворности подсолнечные гранулы не хуже, чем брикеты из бурого угля, при этом их зольность на порядок меньше угольных, а саму золу успешно используют в качестве удобрения на полях и огородах.

В Скандинавии и Северной Европе часто используют торфяные гранулы, однако их зольность гораздо выше деревянных и сельскохозяйственных, поэтому использование торфяных пеллетов оправдано только в мощных промышленных твердотопливных котлах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка