Самое популярное


Одессит выращивает виноград со вкусом земляники и карамели

17 окт. 2019 17:59 | №100 0 552 0

Андрей Владимирович Вонжул из с. Усатово Беляевского района Одесской области – садовод и виноградарь в третьем поколении. Лозу возделывали дедушка, отец, а теперь очередь дошла и до Андрея. В 14 лет он сделал первую прививку винограда и она была удачной. С тех пор виноградарство стало для него не просто увлечением, а неотъемлемой частью жизни.

     

Обрезку начинаем с осени

Сегодня Андрей Владимирович даже не представляет себя без винограда. На его участке растут 300 сортов, среди которых и старые проверенные временем, и новинки. Но больше всего виноградарь любит сорта с необычным вкусом. В его коллекции есть виноград со вкусом земляники, карамели, ландыша.

Возделывать эту культуру не так и просто, как кажется на первый взгляд. Сезон начинается не тогда, когда появляются первые гроздья на кустах, а весной, иногда еще и в «февральские окна» и заканчивается поздней осенью. Несколько месяцев передышки и снова за работу. Вот и сейчас после сбора винограда в хозяйстве Андрея Вонжула все только начинается. Виноград нужно подготовить к зимовке, нарезать черенки для будущих прививок и размножения.

Андрей отдает предпочтение осенней обрезке, так как весной из лозы очень сильно выделяется пасока (плач), а вместе с ней и полезные вещества, которыми корневая система питает растение. И если виноград выращивается в укрывной культуре, без обрезки не обойтись.

Однако не стоит резать по-максимуму, хозяин пытается оставлять на 1-2 глазка больше, в случае вымерзания или повреждения. Обрезку следует проводить после опадения листьев, в южных областях эта процедура приходится на середину-конец ноября, иногда начало декабря. Все зависит от погоды. Главное, успеть это сделать до начала морозов.

Не стоит забывать о влагозарядковом поливе. Если лоза плохо вызревает, надо обработать кусты монофосфатом калия, причем и под корень, и по листьям. В это время также нарезает лозу для размножения. Перед закладкой ее на хранение обрабатывает 3% -ным раствором железного купороса или фундазолом. Во втором случае лоза более светлая, имеет хороший товарный вид, однако работать с фундазолом сложнее. Железный купорос делает лозу темной, но ни на хранение, ни на дальнейшее использование это никак не влияет.

     

Удобрять при посадке

Черенки Андрей Владимирович хранит в подвале в полиэтиленовых пакетах. Самая благоприятная температура – 5-6оС тепла, влажность – 90-95%. За все время пребывания лозы в подвале ее нужно 2-3 раза проветрить, ведь в пакетах собирается конденсат.

Андрей Вонжул предпочитает осеннюю посадку. С помощью трактора делает посадочные ямы шириной 40 см и глубиной 80 см. Между кустами в ряду оставляет расстояние 2,5 м, столько же и в междурядьях. На низ посадочной ямы вносит 2 ведра сыпца, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Хорошо перемешивает эти составляющие и сверху насыпает почву. Делает подушку, на которую опускает саженец.

Кстати, не надо оставлять очень длинные корни, у Андрея есть свой способ определения продуктивной длины. Он берет корни в кулак и смотрит, чтобы с его руки они выступали еще на 1,5-2 см, остальные срезает. То есть, от пятки до окончания корневой системы должно быть 10-12 см. Засыпает саженец землей наполовину и наливает воды по «венца» ямы, ждет, пока она просочится в почву, и завершает посадку, полностью закрыв яму почвой. Кстати, саженец лучше накрыть землей поверх прививки, чтобы зимой он не подмерз, или соорудить укрытие из старого ведра без дна.

Как видите, виноградный сезон не заканчивается сбором винограда, он продолжается до наступления морозов. И если лозе уделять должное внимание, она вас никогда не подведет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка