Самое популярное


О досрочной пенсии для медработника

17 сент. 2019 10:16 | №37 0 525 0

«Я родилась 31 марта 1969 года. С 1992 года работаю в психиатрическом интернате младшей медсестрой по уходу за больными. Общий стаж – 30 лет и 10 месяцев, льготный – 26 лет и 8 месяцев. Сдала документы на назначение льготной пенсии по Списку №2, но в Пенсионном фонде мне отказали. Имею ли я право на снижение пенсионного возраста?

Бычкова Елена, с. Теплое, Луганская обл.»

    

Льготы для медсестер

Ваша работа действительно дает право на назначение льготной пенсии по Списку №2. Так, согласно Постановлению Кабмина №461 от 24 июня 2016 года (в редакции от 16 мая 2018 г.)*, право на льготную пенсию по Списку №2, в частности, имеют работники, непосредственно обслуживающие больных:

  • в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях (отделениях), домах ребенка – младшие специалисты с медицинским образованием, младшие медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки;
  • в домах-интернатах для психически больных, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей системы социального обеспечения – младшие специалисты с медицинским образованием, младшие медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки  (раздел XXIV).

    

Правила назначения пенсии поменяли

По старому законодательству льготные пенсии женщинам назначались по достижении 50 лет при наличии не менее 10 лет льготного стажа. То есть пенсионный возраст снижался на 5 лет. Но в связи с тем, что женщинам подняли пенсионный возраст, впоследствии изменились и правила назначения льготных пенсий. Теперь пенсии по Списку №2 назначаются женщинам при достижении 55 лет, в то время как обычные пенсии по возрасту назначаются в 60 лет.

При этом пока еще действует переходный период, согласно которому женщины, родившиеся в период с 1 октября 1968 года по 31 марта 1969 года, имеют право на назначение пенсии по Списку №2 в 54 года. Это предусмотрено пунктом «б» статьи 13 обновленного Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Вам в этом году исполнилось только 50 лет, то есть право на досрочную пенсию еще не наступило. Если с документами по льготному стажу все в порядке, то обратиться за назначением пенсии вам нужно через четыре года. Главное, чтобы законодательство снова не поменялось.

*«Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях»

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка