Самое популярное


О работающих и неработающих пенсионерах

10 сент. 2019 10:06 | №36 0 1687 0

«Прошу ответить на вопросы, которые интересуют меня и мою жену.

  1. Какие документы и в какие сроки нужно подавать для оформления пенсии женщинам (нужны ли копии свидетельств о рождении детей)? И где должна находиться трудовая книжка работающего пенсионера?
  2. Расскажите о плюсах и минусах для работающих пенсионеров.

Василий Раноид, с. Новозарицкое, Одесская обл.»

Отвечаем на ваши вопросы по порядку.

1. Есть стандартный набор документов, которые подаются при назначении пенсии по возрасту. Самые главные документы – это паспорт, идентификационный код, трудовая книжка. Дополнительно можно предоставить диплом об учебе, военный билет (как правило, для мужчин) и свидетельство о рождении детей (для женщин). Все эти документы могут повлиять на общее количество стажа. По желанию будущего пенсионера можно дополнительно предоставить справку о зарплате за любые 5 лет подряд до июля 2000 года. 

Документы подаются в оригиналах и копиях.  Копии заверяются, после чего оригиналы возвращаются заявителю. Справка о зарплате подается только в оригинале. Если человек работает, то документы на пенсию в идеале собирают и подают в Пенсионный фонд работники отдела кадров. Трудовая книжка в таком случае хранится по месту работы, а в Пенсионный фонд сдается ее заверенная копия. 

Пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем наступления пенсионного возраста, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано не позднее  трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста. В ином случае пенсия будет назначена со дня подачи заявления (при наличии права). 

2. Если речь идет об обычной пенсии по возрасту, то неработающие пенсионеры имеют лишь одно небольшое преимущество при ее начислении: их пенсии пересчитываются в связи с увеличением прожиточного минимума. Работающим пенсионерам такие перерасчеты не делаются, их пенсии пересматриваются с учетом нового прожиточного минимума только после увольнения. Зато работающие пенсионеры могут одновременно получать и зарплату, и пенсию, а впоследствии сделать еще и перерасчет пенсии по стажу. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка