No menu items!
Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяДачаХарьковчанка выращивает виноград на песке

Харьковчанка выращивает виноград на песке

Эльмира Сашиковна Куценко из с. Зыбино Волчанского района Харьковской области сравнительно недавно начала заниматься возделыванием винограда, но за это время она успела освоить все тонкости агротехники и всем сердцем привязаться к этой культуре. – Эльмира Сашиковна, расскажите, пожалуйста, как начиналось Ваше увлечение солнечной лозой? Какой сорт первым появился на участке? – Большинство виноградарей идут тропой […]

Эльмира Сашиковна Куценко из с. Зыбино Волчанского района Харьковской области сравнительно недавно начала заниматься возделыванием винограда, но за это время она успела освоить все тонкости агротехники и всем сердцем привязаться к этой культуре.

– Эльмира Сашиковна, расскажите, пожалуйста, как начиналось Ваше увлечение солнечной лозой? Какой сорт первым появился на участке?

– Большинство виноградарей идут тропой своих родителей, которые тоже занимались выращиванием солнечной лозы. У меня ситуация другая. Никто в моем роду не возделывал виноград, я – первая. Хотя мама очень любила огородные культуры. Я тоже выращиваю овощи, есть у меня и небольшой сад, где растут 14 кустов крыжовника, столько же красной и черной смородины, жимолость, ежевика, земляника. Но виноград – это моя любовь. Ведь говорят, кто кушает виноград – тот кушает сгущенное солнце. 25 лет я проработала в школе, учила деток. А когда ушла на пенсию по выслуге лет, началась моя садово-виноградная эпопея. С каждым годом численность моих воспитанников увеличивалась, да и сегодня я не могу остановиться. Ну как можно пройти мимо нового сорта!

Первым на участке появился саженец Кодрянки, который я посадила без элементарных знаний о культуре винограда. Естественно, ничем хорошим это не закончилось. Саженец был посажен неглубоко, из-за чего страдал зимой и практически не рос летом.

Вооружившись необходимой литературой, начала изучать все азы агротехники солнечной лозы. Моим первым практическим заданием была проба укоренить черенки. И у меня получилось. С тех пор прошло уже 10 лет. С двух сортов доросла до 46. И на этом чувствую остановки не будет.

– Назовите сорта, которые считаете самыми вкусными?

– Все познается в сравнении. А вкус винограда прекрасен в разнообразии. Когда после ягоды с привкусом вишни ты пробуешь ягодку с мускатом, а потом медовую с сочной мякотью… Разве можно выбрать что-нибудь одно? Поэтому у каждого сорта есть своя изюминка и свой почитатель. Вкусы ведь у нас разные. Мои фавориты: Талисман, Ладанный, Гарольд, София, Кодрянка, Академик. Не ищите лучшие сорта – ищите свои!

– Посадка винограда – важный агроприем. Есть ли у Вас свои наработки?

– Виноград – это культура места. Один и тот же сорт или гибридная форма ведут себя по-разному на разных участках. Во-первых, огромное значение имеет почва. У нас песок. Причем на глубине 40 см идет уже чистый белый песок. Посадить под лопату (т.е. просто выкопав ямку) не получится. Мы копаем большие ямы. Весь песок вывозим во двор или засыпаем выбоины на дороге. А в яму высыпаем две тачки перепревшего навоза. В верхний слой земли добавляем скорлупу яиц, древесную золу и самое настоящее железо (крышки от консервации, ржавые гвозди и т.д.).

Раз в два года в междурядьях винограда рассыпаем перепревший навоз. Обходимся без минеральных удобрений. Зимой собираем золу (y нас печное отопление). Во второй половине лета подкармливаю виноград калием и фосфором. В ход идет и зола – она хороший заменитель химии.

– Как боретесь с болезнями и вредителями?

– Я стараюсь выращивать экологически чистый виноград. Несмотря на то, что виноградник достаточно взрослый, болезней удается избежать. Помогает местоположение. Он у меня растет «на семи ветрах». Местность у нас такая. Виноградник ничем не огорожен и даже после дождя лоза высыхает быстро. Междурядья тоже широкие – от 2,5-3 м.

Я не приверженец профилактических обработок. Немало виноградарей жалуются, мол профилактика сделана по схеме, химии применено немерено, а виноград заболел. Мы же не «пьем» лекарства заранее. Если нет вируса, то еще нечего лечить. А вот если симптомы появились, то промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому на винограднике очень важен обход: утром, в обед и вечером. Особенно если сыро и тепло. Заметили первые следы грибковых инфекций – сразу же обработка. Также следует обращать внимание и на другие растения, которые растут у вас на участке. Ведь возбудители болезней зачастую одни и те же.

Осенью после обрезки убираю все из виноградника и лозы белю известью. Насчет железного купороса сейчас сведения противоречивые. Два года побелки показали, что лоза не выпревает под укрытием.

Укрываю виноград после первых заморозков. Лоза должна закалиться. После сбора урожая, перед побелкой, обрабатываю лозу против милдью и оидиума препаратами топаз и скор. Важно, чтобы на улице еще было тепло, иначе обработки будут неэффективны.

А если виноградник замульчирован прелой соломой или сеном, то «пожиратель» оидиума – сенная палочка всегда будет жить возле лозы и оберегать ее от этой болезни.

Не забываю и об удобрении. За сезон провожу 4 подкормки. Первые три (после раскрытия кустов, перед цветением и в стадии гороха) раствором куриного помета и четвертую (перед созреванием ягод) – золой.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине