Самое популярное


Рыба-хирург, луна и морская свинья: экосистема Черного моря возрождается

22 авг. 2019 12:19 | №33 0 1141 0

Моря и океаны играют огромную роль в жизни человека. Ухудшение экологии морей ведет к ухудшению среды нашего обитания и здоровья человека. В этой связи радуют результаты исследования Черного моря. Его состояние, заявила  группа ученых, благоприятствует увеличению числа рыб и других морских обитателей.

    

ДНК-тест для моря

Исследования проводились в течение пяти лет в рамках международного проекта EMBLAS II*. За это время изучалось биологическое разнообразие Черного моря: морские обитатели, флора, и даже была проведена серия экологических ДНК-тестов.

– Именно благодаря ДНК-тестам можно определить биологическую активность, которая происходит в море. Это «отпечатки пальцев» всех его обитателей – можно понять, какие водоросли влияют на цветение моря, какие виды животных хорошо размножаются, а какие – нет, и кто вообще находится в воде, – объясняет сотрудник Украинского научно-исследовательского центра экологии моря Мария Павловская.

Благодаря этому анализу было установлено, что в море опять появились осетр европейский, белуга. Были найдены следы экзотической рыбы-хирурга (у нее есть острые, как скальпель хирурга, шипы) и зеленоглазки. Но понять, случайные ли это гости, приплывшие к нам вместе с балластными водами из других морей, или они действительно прижились в наших водах, предстоит в ходе будущих экспедиций и мониторингов.

Об увеличивающемся биологическом разнообразии говорит и директор института морской биологии Национальной академии наук Украины Борис Александров. Так, двадцать лет назад в Черном море ежегодно регистрировалось порядка 25 видов организмов, в 2013-м – 365, из них 12 новых видов. Такой скачок произошел благодаря современному оборудованию, которое появилось в арсенале ученых. Благодаря электронным микроскопам можно разглядеть те микроорганизмы, которые раньше были не видны. Среди экзотических можно назвать рыбу-луну, вес которой достигает тонны, рыбу фугу, которая была зафиксирована у берегов Турции.

    

Дельфинам нравятся Турция и Болгария

А вот всеобщих морских любимцев – дельфинов – в нашем море не так уж и много, отмечает в своем докладе сотрудник Украинского научно-исследовательского центра экологии моря Павел Гольдин. В Черном море обитает три вида этих млекопитающих – белобочка, морская свинья и афалина. У ученых вызывает беспокойство снижение популяции афалин и морской свиньи.

С помощью аэромониторинга акватории пяти причерноморских стран (Украины, Болгарии, Турции, Румынии, Грузии) было выяснено, что наибольшее количество дельфинов обитает в юго-западной части моря – у берегов Болгарии и Турции. А вот у украинских берегов за время исследования было зафиксировано 60 встреч с этими животными. Основная угроза дельфинам исходит от человека и его хозяйственной деятельности: шумовое загрязнение, браконьерство, химическое загрязнение и нелегальный вылов для дельфинариев.

***

В конце июля из Одесского порта на научно-исследовательском судне «Mare Nigrum» в море отправилась уже третья экспедиция. 20 ученых из разных стран мира будут продолжать начатую работу: составлять общую базу данных, чтобы правительства этих стран принимали необходимые меры по сохранению экологии водной стихии.

* Проект «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS)  организован при сотрудничестве Европейского Союза, Программы развития ООН и Министерства экологии Украины.


Почему море Черное?

Существует целый ряд предположений, касающихся названия Черного моря. Первое связано с принятым в ряде азиатских стран цветовым обозначением сторон света, где черный обозначал север, соответственно Черное море – северное море.

Другое основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налетом черного цвета из-за воздействия сероводорода.


Что нашли в море ученые?

 Исследования в рамках международного проекта EMBLAS II показали не только позитивные изменения, но и выявили массу неприятных моментов. К примеру, 83% морского мусора, найденного в Черном море, составляет пластик. Его вдвое больше, чем в Средиземном море (соотношение составляет 90,5 к 50 единицам мусора на 1 кв. км). В частности, Черное море загрязнено пластиковыми бутылками, обертками от сладостей и пакетами.

Высока концентрация в Черном море и химических соединений, угрожающих жизни морской фауны и человека. Согласно данным мониторинга EMBLAS, в Черном море выявлено 124 химических соединения. В частности, это стойкие органические вещества-загрязнители, металлы, пестициды, биоциды, лекарственные средства, антипирены и бытовые химические средства. Концентрацию этих веществ в морской вод раньше не изучали, поэтому теперь будет предложено включить их в регулярные исследования.

Юлия Сущенко

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка