Самое популярное


Новый вид наказания для педофилов. Что это такое?

28 июля 2019 13:38 | №29 0 217 0

Верховная Рада приняла в первом чтении закон, предусматривающий химическую кастрацию как наказание. Именно так депутаты планируют усилить ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних лиц.

    

Забота о детях или популизм?

В Уголовный кодекс Украины вводится этим законопроектом новая статья 59-1 «Принудительная химическая кастрация». Суть химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному препаратов, которые снижают половое влечение и сексуальную активность. Кастрация не применяется к тем, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет, и к лицам старше 65 лет. Максимальный срок лишения свободы за изнасилование малолетних увеличили до 15 лет.
Разговоры об ужесточении ответственности за половые преступления против детей велись давно. Последней каплей стала смерть 11-летней Даши Лукьяненко, убитой педофилом в Одесской области. Верховная Рада ощутила давление и правоохранителей, и общественности. Петиция в защиту детей против сексуального насилия набрала более 28 тысяч подписей.

Парламент отреагировал принятием закона. Но не того, о котором просили в петиции. Так, химическую кастрацию, которую предлагали как строго добровольную меру, депутаты решили сделать принудительной для всех.

Многие правозащитники и врачи уже заявили, что таким образом реальную работу по защите детей и борьбе с педофилией променяли на предвыборный пиар.

    

Неэффективно и неэтично

Законопроект предложен лидером Радикальной парти Олегом Ляшко. Но юристы напоминают: отвечать по искам в международные суды придется всей стране. По их мнению, новая законодательная норма грозит Украине международным осуждением в пытках заключенных.

С критикой этого закона выступила также и.о. министра здравоохранения.

– Надеюсь, что президент не подпишет этот закон. Потому что врачи не будут осуществлять антигуманное «лечение», которое противоречит их профессиональной этике, – заявила Ульяна Супрун.

По ее словам, педофилия – это болезнь, и таким образом Украина становится первым государством в мире, которое превращает лечение в наказание. Иски в Европейский суд по правам человека появятся незамедлительно.

С просьбой наложить вето на закон обратились к Зеленскому и правозащитные организации. Они назвали принятый закон надругательством над правом и здравым смыслом и подчеркнули, что принудительная химическая кастрация без дополнительного лечения вовсе не защищает от совершения преступления.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка