Самое популярное

Палисадник из одного куста

27 авг. 2014 11:33 | №35 0 407 0

Осень считается лучшим временем для размножения многолетних цветов. Их можно разводить разными способами: семенами, черенками, отводками, прививками и, наконец, делением кустов. Последний из названных способов - деление растений — самый простой, но весьма эффективный метод ухода за цветами. Дело в том, что ни в коем случае не стоит пересаживать многолетники, не разделив их. Иначе растения потеряют интенсивность цветения и начнут отставать в росте.

Зачем куст «накалывают» на вилку?

Многолетние цветочные растения хорошо размножаются делением. Общие правила при проведении этой операции следующие. Растения делят осенью или весной. Пяти-шестилетний куст окапывают, окружая его канавкой глубиной в штык лопаты. Затем с помощью лома куст раскачивают и осторожно вынимают из земли. Более молодое растение выкапывают садовыми вилами. Если земля легкая и сравнительно сухая, ее отряхивают. Влажную и тяжелую землю приходится смывать с корней водой из шланга. Затем в центр корневища втыкают две садовые вилки тыльной стороной друг к другу и делят куст, раздвигая их в противоположные стороны.

Из частей корневища можно получить более мелкие посадочные единицы — их называют ростками. Каждая такая деленка должна иметь одну или несколько почек с кусочком корневища и корнями. Все деленки можно сразу высаживать в цветник.

Саженцы по полграмма и размером с кулак

Размножение делением для каждой цветочной культуры имеет свои особенности.

Рубдекия. Чтобы растение не вырождалось, его необходимо делить каждые три-четыре года. У старых кустов корни одревесневают до такой степени, что разделить их удается только с помощью острой лопаты. При проведении операции следует учесть, что корневой ком разделенных частей должен быть размером не более кулака.

Пионы. Кусты пионов обкапывают на расстоянии не менее 20 см от корневища и вынимают растение вилами, стараясь не повредить корни. Все стебли срезают на высоте 15-20 см. Затем почву с корней хорошо смывают струей воды, после чего растение оставляют в тени на три-четыре часа. Корневище разделяют вручную или с помощью клиньев. Небольшие части (с тремя-пятью почками) отделяют ножом. Пораженные гнилью места зачищают, а мясистые корни укорачивают.

Хосты. Растение следует выкопать и отряхнуть корни от земли. Затем куст делят на несколько частей, стараясь не повредить корни. Все листья обрезают на высоте 10-15 см, чтобы растение лучше сохраняло влагу. Полученные деленки высаживают на новое место.

Ирис. На одном месте без ущерба для декоративности бородатые ирисы обычно выращивают не более пяти лет, затем кусты выкапывают вилами и разрезают на посадочные деленки. Из одного материнского куста можно получить 50 и больше молодых растений. При этом кусочек корневища ириса массой всего полграмма с одной спящей почкой способен (при благоприятных условиях) дать жизнь новому растению, которое будет цвести уже на второй год вегетации. Корневища деленок перед посадкой дезинфицируют в течение одного-двух часов в растворе марганцовки свекольного цвета. Затем подсушивают и прогревают на солнце три-пять часов. Листья и корни деленки, если их длина более 10 см, укорачивают.

Астильба. Ее делят каждые три-четыре года. Проводить подобную операцию лучше ранней весной, когда хорошо видны почки возобновления, делению не мешают надземные части и в почве еще достаточно влаги для укоренения растений. Растения, предназначенные для размножения, делят, оставляя на каждом кусте не более двух-трех почек.

Хризантемы. В среднем трехлетний куст дает пять-шесть хороших посадочных единиц. Делянки высаживают в заранее подготовленные, заправленные перегнойной землей лунки и обильно поливают. Зацветут они в год пересадки.

Клематисы. Делить кусты можно через пять-шесть лет после посадки. Куст следует выкопать, разделить на несколько частей, а затем каждую часть посадить. Если куст очень большой и выкопать его не возможно, то надо подкопать его с одной стороны и лопатой отделить часть растения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка