Самое популярное


Садовод из Николаевской области превратила свой участок в хвойное царство

16 июля 2019 12:41 | №100 0 1227 0

Лето нас радует не только теплом, но и разнообразием цветов, зелени. Это настоящий праздник, и так хочется, чтобы он продолжался вечно и не заканчивался. Именно поэтому большинство из нас зимой испытывает дефицит природной красоты. Вокруг все серое и бесцветное, хорошо если эту серость разбавит снежок, однако на юге нашей страны в последние годы зимы малоснежные, поэтому деревья и земля почти одного цвета. Эта ситуация долгие годы угнетала Альвину Анатольевну Буракову из г. Первомайска Николаевской области, пока она не нашла выход. Свой участок она полностью засадила хвойными растениями. Теперь и летом, и зимой ее дом утопает в яркой изумрудной зелени.

     

Три обязательные обработки

Хвойные растения требуют не меньшего внимания, чем другие культуры. У каждого вида свои предпочтения и требования. Так, например пихта любит влагу и полутень, засуха и палящие солнечные лучи ей во вред. Нуждаются в частых поливах туи и кипарисовики, у них корневая система мочковатая, доставать влагу из нижних слоев земли она не может, поэтому верхний слой почвы должен быть всегда умеренно увлажненным.

Помогает удерживать влагу мульчирование. Альвина Анатольевна в качестве мульчи использует кору, декоративные камешки, хвойные веточки, сухую траву или агроволокно. Особенно нуждаются в мульчировании растения в первый год своего роста. Хотя и в дальнейшем оно не будет лишним.

А вот можжевельники, сосны, ели, скальные породы не так требовательны к поливам. Они легко переносят южную жару. Хотя осенний влагозарядковый (подзимний) полив никто не отменял. В нем нуждаются не только плодовые культуры, но и хвойные. Проводят его обычно перед наступлением холодов.

Часто от садоводов-любителей можно услышать нарекания на то, что хвоя на растениях после зимовки пожелтела, а то и вообще засохла. А.А. Буракова уверена, что проблема в неправильном уходе, точнее в его отсутствии.

Свой хвойный сад хозяйка обрабатывает не менее трех раз за сезон. Первый раз – перед зимовкой опрыскивает фунгицидами и обязательно использует антистрессовый препарат эпин. Он помогает преодолеть негативные факторы окружающей среды, а зимой их предостаточно.

Второй раз – весной. Опять же использует фунгициды и эпин.

Летом хвойные растения могут повреждаться не только грибковыми болезнями, но и вредителями, поэтому третья обработка инсектицидами и системными препаратами выпадает на лето. Хотя иногда хватает и двух опрыскиваний. Ведь декоративный сад нужен не для работы, а для души и отдыха.

     

Лучшее время для посадки

Отдельная тема – это посадка. Саженцы хвойных растений продаются с открытой корневой системой и закрытой (в горшках). Первые лучше высаживать во второй половине октября. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать, пока лопата входит в землю, то есть весь безморозный период. Для лучшей приживаемости Альвина Анатольевна вносит под корень биостимуляторы циркон или радифарм. Кстати, эти препараты следует использовать не только при посадке, но и весной и осенью, пока растение окончательно не приживется. Проверить прижился хвойник или нет очень просто, нужно взять лопату и аккуратно копнуть землю возле штамбика, если увидите в почве белые отростки (нити), значит, ваши труды не прошли даром.

Некоторые виды хвойных пород нуждаются в обязательной обрезке (формировке). Садовод советует стараться удалять не больше 30-40% вегетативной массы всего растения. Также важно и само время проведения обрезки. Обрезать кустики и деревца можно с конца февраля и до середины марта. Следующий благоприятный период наступает после окончания формирования первого прироста, но не позже 10 июля. Растениям нужно оставить достаточно времени, чтобы они успели подготовиться к зиме. Все то, что успело нарасти за лето, должно одревеснеть и тогда никакие морозы и перепады температур уже не страшны.

А.А. Буракова не только выращивает хвойники, но и размножает их. От маточного растения отрывает верхушку или побег с пяткой, опускает в укоренитель и сразу же высаживает в рыхлую почву, чтобы корешки хорошо развивались. Поливает янтарной кислотой. Емкости размещает в уютном месте, где нет сквозняков, и накрывает пленкой. Каждые 10 дней черенки нужно поливать стимуляторами роста. Не забываем о поливе и проветривании. Когда установится теплая погода, растения можно освободить от пленочного укрытия и перенести в сад, главное, не оставлять их под палящими лучами солнца.

Альвина Анатольевна с удовольствием ухаживает за вечнозелеными культурами, помогает ей в этом сын Михаил. Зимой и летом ее участок напоминает зеленый оазис.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка