Самое популярное


Ошибка в справке о зарплате. Что делать?

10 июля 2019 10:58 | №0 0 359 0

«Я родилась в 1965 году. С октября 1987-го по июль 1988 года работала в Чернобыле вахтовым методом (в стройлаборатории). Оформлялась на работу в отделе кадров в Вышгороде, но работала непосредственно в самом Чернобыле. Получила статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС 2-й категории. По льготам должна была уйти на пенсию на 8 лет раньше, то есть не в 55, а в 47 лет. Когда пришло время, собрала все необходимые документы для назначения пенсии, однако женщинам подняли пенсионный возраст до 60 лет. Дождалась, когда мне исполнится 52 года и снова обратилась за назначением пенсии. С меня потребовали обновить справку о зарплате. Старую справку не принимают, а в новой ошибочно пишут, что я работала в Славутиче. Этот город не относится к зоне отчуждения, и я там ни дня не была. Из-за этой ошибки мне отказывают в пенсии, хотя я уже давно должна была ее получать. Как быть?

Людмила Кималова, с. Андреевка, Одесская обл.»

Ситуация непростая, и мы не знаем всех обстоятельств этого дела. На руках у вас есть решение местного Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии. На первый взгляд, решение выглядит обоснованным. Но за вами сохраняется право оспорить это решение либо в вышестоящей инстанции (в областном Пенсионном фонде или в Пенсионном фонде Украины) либо в судебном порядке. Если проблема в справке о зарплате, то пенсию хотя бы в минимальном размере без учета зарплаты теоретически назначить могут. Вопрос прежде всего в праве на досрочную пенсию. В свое время вы получили статус ликвидатора, значит, у вас были подтверждающие документы и, очевидно, есть право на чернобыльскую пенсию. В такой ситуации есть шанс побороться за то, чтобы решение об отказе в назначении пенсии было пересмотрено. Тем более что в отдельных ситуациях государственные органы могут помочь в поиске и истребовании недостающих документов. Ведь бывают случаи, когда решение о назначении льготной пенсии принимается специальными комиссиями на основании имеющихся документов, хотя бы косвенно подтверждающих льготный стаж.


Куда обращаться?

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области:

65012, г. Одесса, ул. Канатная, 83

Пенсионный фонд Украины:

01601, г. Киев-14, ул. Бастионная, 9

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка