Самое популярное


Будут ли веерные отключения света?

03 июля 2019 12:19 | №26 0 409 0

Обычно проблема веерных отключений возникает зимой, когда все пользуются обогревателями. Однако в пресс-службе «Укрэнерго» предупреждают о возможном аварийном отключении света по всей территории Украины в летний период. С чем связаны подобные заявления?

Как сообщают в пресс-службе компании «Укрэнерго», из-за аномальной жары сложилась неблагоприятная ситуация в энергосистеме страны. Чтобы сохранить баланс между производством и пиковым потреблением электроэнергии (массовое использование кондиционеров и вентиляторов), необходимы дополнительные резервные мощности. В частности, энергоблоки тепловых электростанций (ТЭС). Однако ситуация усложняется тем, что 4 энергоблока ТЭС находятся в ремонте. А 10 энергоблоков не работают из-за отсутствия топлива. Если в ближайшее время погода не изменится, то, как считают специалисты компании, возможно введение так называемого аварийного отключения света по заранее установленным графикам.

– Мы не говорим о веерных отключениях, так как это неконтролируемый процесс, вызванный авариями в электросетях. Речь идет о контролируемых диспетчерами «Укрэнерго» определенных ограничениях и отключениях потребителей для сохранения целостности энергосистемы и недопущения именно неконтролируемых отключений. Однако пока необходимости в таких ограничениях нет, – отметил руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

На сайте «Укрэнерго» говорится, что для дальнейшего бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей необходимо как можно скорее вывести из ремонта Трипольскую, Змиевскую ТЭС ПАО «Центрэнерго» и Славянскую ТЭС «Донбассэнерго», а также запустить в работу газомазутные блоки ТЭС. Кроме этого, для эффективной работы энергосистемы необходимо обеспечить стабильность поставок угля, в частности на Криворожскую и Луганскую ТЭС «ДТЭК Энерго». По этому поводу «Укрэнерго» уже обратилось в Совет национальной безопасности и обороны Украины с соответствующим письмом. Надо быть готовыми к любым погодным сюрпризам, лето – еще практически два месяца.

Виктория Сергеева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка