Самое популярное

Как научиться не переедать?

26 авг. 2014 11:54 | №35 0 388 0

Основная проблема лишнего веса – переедание. Во время приема пищи многие теряют над собой контроль, и вместо простого утоления голода начинают потреблять пищу с излишком. Как бороться с этой привычкой?

Делайте перекусы. Старайтесь есть каждые три часа и не пропускать приемы пищи, поскольку голодные перерывы провоцируют съедать намного больше необходимого. Однако не стоит перекусывать булочкой или шоколадкой. Лучше подойдет кусочек сыра или фрукты.

Обязательно завтракайте. Люди, которые «заряжаются» завтраком, не испытывают такого острого чувство голода, как те, кто, пропустив утренний прием пищи, пытаются добрать недостающую энергию с помощью дополнительных калорий.

Не спешите. Исследования диетологов показывают, что насыщение от еды приходит через 15-20 минут, тогда как средний прием пищи длится всего 3-7 минут. Помните, что если вы едите слишком быстро, вы без сомнения рискуете съесть больше необходимого.

Ешьте не спеша, медленно пережевывая пищу. Возьмите за привычку: не доедать хоть один кусочек, всегда оставляя его на тарелке.

Не отвлекайтесь от еды. Потребляя пищу за просмотром телевизора или чтением газет, вы рискуете съесть намного больше необходимого. Ваше внимание должно быть сконцентрировано непосредственно на еде и ее количестве, иначе вам грозит переедание.

Ешьте маленькими порциями. Как часто вы едите печенье прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-то из больших упаковок.

Тоже самое касается и посуды. Большую тарелку всегда хочется наложить столько еды, чтобы она не была полупустой. Поэтому кушайте из небольшой посуды.

Соблюдайте режим дня. Старайтесь всю самую калорийную пищу употреблять до обеда: крупы, мучное, сладкое.

Откажитесь от угощения. Если вы приходите в гости, а ваша подруга или невестка выставляет на стол все, что есть в доме, сдержитесь и выберите что-то одно – не надо объедаться ради того, чтобы показать свою благодарность или признательность. При разнообразии блюд можно попробовать по чуть-чуть каждого, но опять же – откажитесь от добавки.

Проблемы в голове?

Психологические причины переедания

  1. Привычка из детства. Действуя исключительно из лучших побуждений, родители часто заставляют своих детей доедать все до последней крошки. Дети вырастают, а привычка не вставать из-за стола пока все не будет съедено – остается.
  2. Заедание эмоций. Испытывая сильные эмоции (гнев, разочарование, обиду или грусть), человеку свойственно стремиться снять напряжение и переключиться на что-то другое. На помощь здесь часто приходит любимая еда.
  3. Еда за компанию. Провоцирует злоупотребление пищей и традиция сопровождать каждую встречу с друзьями застольем.
  4. Неудовлетворенность собой и своей жизнью. Вместо того чтобы менять жизнь и реализовывать свои фантазии, многие предпочитают «плыть по течению», замещая недостаток общения, любви приятными эмоциями, вызванными вкусом любимой еды.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка