Самое популярное


Чем удобрять баклажаны, чтобы они были крупными

10 июня 2019 14:27 | №100 0 232 0

В Одессе баклажаны называют синенькими. Хотя бывают они не только синими (фиолетовыми), но и белыми, и розовыми. Теплолюбивый баклажан требует достаточного количества влаги и солнечного тепла.

Сейчас его научились выращивать повсеместно. Однако высокие урожаи можно получить, только придерживаясь определенных правил.

Баклажаны лучше растут из семян первого года. Перед посевом их желательно пробарботировать при температуре 25-26оС в течение 36 часов.

Высевать лучше сразу в большие торфяные таблетки или в отдельные стаканчики с питательной смесью для выгонки рассады. После появления всходов емкости необходимо переместить в место с температурой воздуха около 22-24оС.

Рассада баклажанов до пересадки в грунт должна иметь не менее пяти сформированных листьев. В такой фазе на растениях уже формируются бутоны. Подготовленные лунки надо хорошо увлажнить, погружая в них растения до уровня семядольных листочков. Сажают по схеме 40х40 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), среднеспелых – 40х50 см, так, чтобы на квадратном метре размещалось не более пяти растений.

Там, где росли до этого перец, картофель или томаты, синенькие можно сажать только через пять лет.

Грядку обязательно мульчируют. Особенностью молодых растений является то, что стебель быстро утолщается и одревесневает, поэтому без опоры они заваливаются, растут кривыми. В первые две недели после высадки на постоянное место будущие кустики следует вовремя окучить и подставить опоры. При надлежащем уходе баклажаны развиваются до 1 м высотой.

Синенькие нуждаются в регулярных и обильных поливах и подкормках 2-3 раза в месяц. За пару дней до внесения удобрений грядки поливают под корень не менее 10 л воды на 1 м2.

Эту культуру вырастить легче, чем перец. Баклажан имеет сильную корневую систему и растет даже на тяжелых почвах.

Чтобы плоды не мельчали, в июле на кусте их нужно оставить от пяти до восьми, оборвать все цветки и мелкие пасынки, а когда плоды начнут наливаться, прищипывают все верхушки и обрывают нижние желтеющие листья. Во время цветения и завязывания плодов любой сильный стресс приводит к сбросу завязи, или цветки просто не опыляются.

Перезрелые баклажаны с семенами невкусные. По размеру иногда трудно определить спелость. Для этого срезают первые крупные плоды и разрезают вдоль. Мякоть должна быть белой, плотной, семена только в виде зародышей. Такие молоденькие плоды вкусные и витаминные.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка