Самое популярное


Секреты активного долголетия

27 мая 2019 10:33 | №20 0 519 0

Многие считают, что после выхода на пенсию ничего интересного в жизни не происходит и она делится на «до» и «после». Старость у людей, придерживающихся такого мнения, ассоциируется с болезнью и беспомощностью. Но это далеко не так. По мнению психологов, старость и болезнь – не одно и то же, и осень жизни не только можно, но и нужно встречать красиво, наполняя ее красками и принося пользу окружающим.

     

Боремся с депрессией

После выхода на пенсию некоторые начинают чувствовать себя одинокими, заброшенными и никому не нужными. По мнению психологов, в этом нет ничего удивительного. Ведь после трудовых будней для них начинается новый этап в жизни. И он кардинально отличается от предыдущего своей размеренностью и спокойствием.

– Дети выросли и вылетели из гнезда, бежать на работу больше не нужно. Сужается круг общения. Поэтому очень важно в этот период времени быть активными и не идти на поводу у своего плохого настроения и негативных мыслей, – советует психолог Нина Матвеева.

С возрастом, по словам психотерапевта Ольги Семеновой, в организме пожилого человека происходят процессы так называемой инволюции (затухают гормональная система, эмоциональная сфера, изменяется сознание). В такой ситуации важно поддерживать себя в активном состоянии – больше читать, изучать что-то новое (компьтер, иностранные языки) и обязательно заниматься тем, что действительно интересно. Это положительно сказывается на эмоциональном фоне, внимании, а также служит отличной профилактикой депрессии.

     

Как сохранить активность?

  1. Будьте социально активными.  Психологи советуют не замыкаться только на семье.  Безусловно, дети и внуки должны быть и являются главной частью жизни пожилого человека. Но нужно понимать, что за пределами семьи тоже есть много нового, интересного и требующего вашего участия. Важно, чтобы все, что вы делаете, вам нравилось, и тогда жизнь заиграет новыми красками.
  2. Не забывайте о физкультуре. Заниматься спортом нужно в меру сил, чтобы не навредить здоровью.  Поэтому рекомендуется ежедневная зарядка, которая не только способствует физическому укреплению организма, но и улучшает психическое самочувствие.
  3. Получайте новые знания. Учеба способствует развитию памяти, мышления, является профилактикой различных деменционных заболеваний. И совершенно не важно, чему именно вы будете учиться. Главное, чтобы это приносило удовольствие. Важно найти что-то свое. Попробуйте сходить на открытые уроки разных направлений. Для этого сейчас организуются университеты третьего возраста, в которых работают разнообразные курсы и кружки по интересам.  Не бойтесь, что у вас ничего не получится. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  4. Будьте открыты, не бойтесь новых знакомств. По мнению психологов, один из лучших способов поднять себе настроение – дать что-то другим. Делиться можно как материальным, так и нематериальным (хорошим настроением, душевным теплом). Побольше общайтесь не только со своими ровесниками, но и с молодежью.

Только факты

В мире существует множество градаций пожилого возраста. Так, Пифагор считал началом старости возраст 60-80 лет и ассоциировал его с зимним временем года. Гиппократ относил начало старости к возрасту 56-63 года. В Спарте человек, достигший 60 лет, считался старейшиной. А в Древней Греции пожилыми считались люди начиная с 60 лет. В Китае 60-70 лет – желанный возраст, только с 70 начиналась старость. В эпоху Возрождения началом старости у мужчин считали возраст 50 лет, а у женщин – 30 лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка