Самое популярное


Передается ли по наследству алкоголизм?

24 мая 2019 16:18 | №20 0 239 0

«Меня интересует, передаются ли по наследству такие заболевания, как шизофрения, алкоголизм и псориаз?

Михаил Жук, г. Тернополь»

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт высшей категории Снежана Ляшук:

– Действительно, наследственность играет не последнюю роль при проявлении названных вами заболеваний. Так, по данным проводимых исследований, вероятность развития шизофрении у ребенка, если этой болезнью страдает один из родителей, составляет около 12 %, если оба родителя – до 40 %. Также небольшой процент отводится случаям возникновения шизофрении в связи с генной мутацией у ребенка, даже если мама и папа здоровы. Приблизительно 30 % детей с подобной редкой мутацией генов становятся шизофрениками. Однако не следует забывать, что человек наследует не заболевание, а лишь вероятность его развития при определенном стечении обстоятельств.

Выделяют несколько факторов, которые повышают риск проявления данного психического расстройства: рождение в зимние месяцы, некоторые вирусные инфекции, осложненные беременность и роды, а также некоторые психосоциальные факторы – например, эмиграция в другую страну.

Закономерности наследования алкоголизма пока точно не установлены, но наследственный характер заболевания несомненен: сыновья родителей-алкоголиков становятся заложниками этого недуга в четыре раза чаще, чем дети из непьющих семей, однако это не уменьшает роли факторов воспитания и среды.

Согласно наследственной теории псориаза, при его наличии у одного из родителей возможность заболевания ребенка составляет около 10 процентов, а при заболевании обоих родителей – до 50. Вероятность заболевания ребенка псориазом в семье, в которой один ребенок уже болен, а родители здоровы, составляет около 17 процентов. Провоцируют развитие заболевания такие факторы, как хронические очаги инфекции, частые стрессовые ситуации, переохлаждения, хроническая травматизация кожи.

Подготовила Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка