Долина Центр
Самое популярное


Садовод из Днепра назвала самые вкусные сорта клубники

27 мая 2019 14:32 | №100 0 365 0

Клубника – ранняя ягода, которая радует и детей, и взрослых сочными и ароматными плодами. Я не люблю твердые ягоды, для меня в клубнике, прежде всего, важен вкус и аромат. А они присущи не всегда транспортабельным сортам. Такая клубника более мягкая, она быстро течет, но зато всегда пахнет земляникой, той лесной ягодой, которая знакома многим из детства. Именно о ней я хочу сегодня рассказать.

Незабываемым вкусом и ароматом вас порадуют сорта французской, голландской и итальянской селекции. Если вы попробуете их хоть раз, то уже просто не захотите есть другие.

Заслуживают внимания Мурано, Сан-Андреас, Мара де Буа, Фурор, Шарлотта, Румбо, Кабрилло, Ева. Кстати, у Евы очень крупная ягода и плодоносит она целое лето. Самый вкусный сорт это Мара де Буа, такое ощущение, что ешь лесную землянику, не уступает ему и Шарлотта, только урожайность у нее немного ниже.

Хорошим урожаем из года в год радуют Кабрилло и Фурор. Эти сорта настоящие трудяги. За ваши труды они отблагодарят вкусными ягодами. У каждого из выше перечисленных сортов есть своя изюминка, но объединяет их вкус и аромат ягод. Единственный недостаток: нужно выбирать или ягоды, или усы. То есть, если вы планируете вырастить саженцы на продажу, об урожае лучше забыть, если же ягоды для вас на первом месте и саженцы вам не нужны, можете смело обрывать усы, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Конечно, без должного ухода сложно получить щедрый урожай. Любая культура нуждается в поливах, подкормках. И клубника не исключение.

Начинать нужно с посадки. Посадочный материал выбираем здоровый и качественный. Запомните, клубника может не болеть, если плантация засажена здоровыми саженцами и рядом нет источников инфекций, в противном случае придется обрабатывать растения и лучше, если это будет профилактика. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.

При посадке в ямки вношу сыпец и суперфосфат, которые тщательно перемешиваю с землей. Через две недели нужно удобрить молодые растения азотосодержащими препаратами. Я использую мастер или универсал. Также хороший результат дает применение перегноя, который развожу с водой и удобряю растения. Важно, чтобы такое удобрение не попадало на листочки. Не забываем о поливах. Главное правило не переливать, лишняя влага может привести к гниению корешков.

В качестве профилактики весной клубничные грядки желательно обработать фунгицидами топсин или фундазол. Закрепить результат можно спустя 10 дней после первой обработки. Важно соблюдать сроки ожидания. Так как клубника скороспелая культура, к обработкам следует относиться очень серьезно.

Если вы следите за своим здоровьем или клубнику кушают маленькие детки, лучше отдать предпочтение народным средствам. Так, свои посадки я обрабатываю розовым раствором марганцовки.

Обязательным агроприемом считаю использование агроволокна. Ягода чистая, сорняков нет. Конечно, если речь идет о нескольких десятках кустиков, можно обойтись и простым мульчированием и не тратить деньги.

Во второй половине лета нельзя вносить азот. Часто начинающие садоводы, купив саженцы в конце августа или начале сентября, после посадки удобряют их азотом. Они начинают гнать зеленую массу и зимой просто вымерзают, так как растение не успело как следует укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Наталья Могила, садовод-опытник, г. Днепр.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка