Самое популярное


Пчеловоды из Тернопольской области поделились рецептом приготовления меда-крема

28 мая 2019 14:24 | №100 0 9696 0

Пчелы - это увлечение на всю жизнь. Именно так считает Наталья Потурай из пгт Великие Борки Тернопольской области. Пасекой Наталья занимается вместе с мужем Игорем 5 лет, однако за этот, казалось бы, короткий промежуток времени они успели овладеть непростым пчеловодческим ремеслом. Более того, Игорь получил профессию пчеловода в Боярском колледже экологии и природных ресурсов. Теперь он не просто пасечник-любитель, а профессионал. Хотя начиналось все с сада.

Игорь Потурай всегда мечтал о большом саде. А мечтам, как известно, свойственно сбываться. Когда он был заложен, супруги начали думать об опылении плодовых деревьев. Решили приобрести 5 отводов пчел, чтобы они летали по саду и опыляли цвет. Пчелки-труженицы настолько пленили сердца садоводов, что они решили серьезно заниматься пасекой.

Наталья и Игорь Потурай испытали разные породы пчел, пока не подобрали лучшую, самую продуктивную. В их коллекции были пчелы карпатской породы, бакфаст, CARNIKA. Но лучше всего себя зарекомендовали представители аборигенной (местной) породы. По словам супругов, они более выносливы, очень трудолюбивые, хорошо зимуют и не агрессивны.

Сегодня в хозяйстве Потурай 60 ульев. Труженицы приносят своим хозяевам весенний, липовый, гречишный, летний (разнотравный) мед. Каждый из видов полезный и очень вкусный, но все же хозяевам больше нравится липовый. Особенно он пришелся по вкусу Наталье. Ей нравится его консистенция и то, что он быстро не кристаллизуется, в аромате улавливаются нотки липового цвета, они настолько ощутимы, что даже вода, в которой разбавлен мед, пахнет липой. Но любой вид меда требует правильного хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным банкам. Ни в коем случае нельзя брать мед грязной или мокрой ложкой, из-за этого он быстро портится. Оптимальная температура хранения от +5 до 20оС.

Пасека - это общее увлечение Игоря и Натальи, хотя мы больше привыкли к тому, что пчелами, в основном, занимаются мужчины, Наталья полностью это нивелирует. Она умело качает мед, вощит рамки и, самое главное, совершенно не боится пчел. Наоборот, с удовольствием принимает их укусы.

Ведь знает, что они очень полезны для здоровья. Наталия окончила специальные курсы по апитерапии и теперь умело изготавливает различные лечебные настойки из пчелиного подмора и прополиса, знает, в каких пропорциях и когда употреблять мед, чтобы он имел целебную силу для организма. А еще, создает свечи, не простые, а настоящие шедевры. Не использует ароматизаторы, только воск с выбракованных сот, который растапливает на паровой бане и заливает в соответствующие формочки из силикона.

Ноу-хау семьи Потурай является изготовление медового мусса или крема-меда. Для этого мед вымешивают в течение длительного времени в специальном оборудовании при низких температурах. Мед-крем имеет очень красивый и нежный вкус и однородную консистенцию. К муссу можно добавлять мяту, орехи, какао, имбирь, цедру лимона. Эти добавки не только делают его вкуснее, но и полезнее.

Заслуживают внимания сад, огород и цветник супругов. Мечты о саде реализовались в полном объеме. Больше всего посажено яблонь — 550 деревьев (50 сортов). Есть 15 сортов персика, 6 сортов абрикоса, вишни, сливы, груши, алыча, лещина. Причем за фруктовыми деревьями супруги ухаживают самостоятельно. Работы очень много, но если земледелие по душе — труд не в тягость, а в радость.

Среди овощных культур в любимчиках «ходят» помидоры. Каждый год Наталья Потурай высаживает не менее 250 кустиков, среди которых желтые, оранжевые, розовые, фиолетовые, биколор. Хозяйка в постоянном поиске чего-то новенького, необычного. Но вот розовые томаты никогда не переводятся на ее грядках, они фавориты помидорного царства.

Нашлось место на участке и винограду. Супруги выращивают не только технические сорта, но и столовые. Лучшим сортом считают Русбол. Он традиционно дает высокие урожаи и ягоды у него очень вкусные. Вино супруги Потурай готовят без использования сахара, так как считают, что только таким образом можно получить натуральный хмельной напиток, который не только веселит, но и благотворно влияет на здоровье.

Наталье и Игорю нравится работать на земле. Сад, пасека, огород, виноградник их вдохновляют и наполняют позитивом.

Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка