Самое популярное


"Величайший дар и наивысшее счастье – сама жизнь», — так считает 101-летний одессит Петр Петросян

22 мая 2019 10:51 | №20 0 1257 0

Мы часто говорим, отзываясь о возрасте человека: «Разменял шестой десяток», «восьмой десяток»… Заслуженный врач Украины, полковник медицинской службы, участник Второй мировой войны Петр Асланович Петросян разменял… второй век.

     

Родился в белом халате

У него необыкновенно живые глаза. Кажется, его по-юношески интересует абсолютно все, и все вызывает небывалый интерес. Врач с огромным стажем, большой поклонник футбола, активный болельщик, очень веселый и позитивный человек. Подумать только: и все это – в возрасте 101 года!

– Хорошие гены мне достались от родителей, но я с уверенностью называю себя счастливым человеком, по-настоящему счастливым, потому что всегда жил, ни на секунду не забывая, что величайший дар и наивысшее счастье – сама жизнь. Многие с этим обычно соглашаются, но ведь об этом еще и нужно помнить каждое мгновение своей жизни, – уверен Петр Асланович.

От него так и веет необычайным оптимизмом, даже сейчас, когда, как сам говорит, «стало подводить здоровье». И в квартире, где он живет – особая такая аура теплоты, спокойного уюта и позитива. А еще – того самого оптимизма, которого нам всем столь не хватает. Об этом чуть ли не с порога говорим с Вестой – дочерью Петра Аслановича, которая, к счастью, полностью разделяет жизненную позицию отца. Говорит, что ее всегда настораживают все эти «ой, что будет». Есть ведь только «здесь и сейчас», а это – уже счастье.

Вот так, по сути, только начав разговаривать с легендарным одесситом Петром Петросяном, я уже поняла, с какими установками живет человек, перед которым и в самом деле хочется, как говорится, снять шляпу.

До осени прошлого года Петр Асланович, врач-дерматолог, принимал больных в консультативной поликлинике. А еще до того работал в госпиталях, в том числе и в  одесском. В Одессе он живет и работает с середины шестидесятых годов. И даже сейчас, когда здоровье уже стало подводить, продолжает консультировать больных. Одна из его пациенток сказала мне так: «Петр Асланович, кажется, родился в белом халате. Отличный диагност и специалист».

     

Спасибо, доктор!

Нет, конечно, в том далеком 1918 году мальчишка не родился в белом халате. Да и не так прост был его путь в медицину, и, кстати, сам не преминул напомнить, что легких путей, в общем, и не бывает, как, вероятно, и легких жизней.

Родился он в маленьком селе в Нагорном Карабахе. Когда семья решила переехать,  Петр уже подрос и стал осваивать профессию бурильщика. Потом учился в политехническом техникуме, но всегда понимал, что ему нужно учиться «в другом направлении» и обязательно получить высшее образование.

Незадолго до войны Петр Петросян поступил вместе со своим другом в Азербайджанский мединститут. Он вовсе не собирался становиться военврачом. Но окончил учебу в 1942 году, и, конечно же, сразу попал на фронт, что и определило его судьбу на всю жизнь.

Вспоминая о военном времени, ветеран рассказывает:

– Самое главное, что в мирное время мне встречались люди, которые говорили: «Спасибо вам, доктор. Это благодаря вам там, на войне, я остался в живых». И если уж говорить о высших наградах, то для меня – это услышать именно такие слова…

    

Врачебный прием длиной в десятилетия

А потом – из госпиталя в госпиталь… И на территории бывшего СССР, и за рубежом, и так – до того момента как приехал служить в Одессу. Петр Асланович – автор научных работ и рационализаторских предложений, обладатель многочисленных наград. Но как-то очень мало Петр Петросян говорит об этом, все больше любит рассказывать, какая у него замечательная семья. А фраза «я – счастливый человек» звучит из его уст постоянно. Чувствуется, что не просто говорит, он и в самом деле считает именно так, потому что из всех многочисленных праздников, календарных и личных, главным для него остается сама жизнь во всех ее проявлениях. Потому и глаза Петра Аслановича лучатся радостью, а в это «не сыграешь».

Двое детей, двое внуков, трое правнуков… О них легендарный доктор, за плечами которого уже целая эпоха, да, по сути, и не одна, отзывается с особым теплом, благодарностью и гордостью. Но и без работы никак не мог обойтись. Мог ведь после военной службы благополучно себе отдыхать, более чем заслуженно. Ан нет, не получилось, не сумел без работы, продолжал лечить людей в консультативной поликлинике (позже – КП «Одесфарм»). К нему, как рассказывают, в очередь задолго записывались.

Такой вот получился у него в жизни врачебный прием – длиной в десятилетия, десятилетия и десятилетия.

     

Что такое счастье?

…Недавно в доме Петросянов традиционно собралась вся многочисленная семья – дети, внуки, правнуки. Решили заказать праздничное угощение в ресторане. Еда и напитки были доставлены по адресу Петра Аслановича Петросяна. Ни копейки за все это с Петра Аслановича в ресторане не взяли, получился такой вот неожиданный подарок. Все домашние были удивлены, ведь Петр Асланович при заказе ничего о себе не рассказывал. Просто назвал фамилию и адрес. Но, видимо, все же знают одесситы о нашем легендарном докторе, у которого всем нам учиться и учиться – такому самому «элементарному» и, в то же время, такому сложному: принимать жизнь во всех ее проявлениях, ценить ее и воспринимать как высшее счастье.

– Я – счастливейший человек. У меня есть все: достойный возраст,  прекрасная семья, всю жизнь я занимался любимым делом. А пожелать себе, да и всем людям могу только одного: ни на мгновение не забывать, что самый бесценный дар – это жизнь, – еще раз повторил Петр Петросян, когда наша беседа уже подходила к концу.

Да будет так!

Долгая лета, Петр Асланович!

Мария Котова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка