Долина Центр
Самое популярное


Опытний садовод из Ивано-Франковской области рассказал о подкормках и поливах в яблоневом саду

08 мая 2019 15:09 | №100 0 1723 0

Урожай в яблоневом саду зависит не только от сорта, но и от ухода: удобрений, поливов. Лучшая вода для полива – дождевая или из открытого водоема. Хорошим вариантом для подачи воды растениям является капельное орошение в дренажные трубы, которые закапывают между деревьями в ряду. Таким образом, экономится вода и растение получает влагу непосредственно в корневую систему.

Воду из бассейна вносят сразу, а вот воду из колодцев или артезианских труб – только после подогрева до температуры воздуха. Через поливные трубы, закопанные на глубину 0,5 м с пробитыми по бокам отверстиями, проводят также подкормки плодоносящего сада. Если в первой половине вегетации (до середины июня) используют минеральные удобрения (нитроаммофос 13х19х19, азофоску 16х16х16, диаммофос 10х26х26), то во второй половине для этих целей используют только раствор калимагнезии и вытяжки из суперфосфата.

Важное значение имеет внекорневое удобрение на 10-14-й день после цветения борной кислотой (7-10 г), мочевиной (карбамид 30 г), в баковую смесь добавляют марганцовку (3-5 г в расчете на 10 л воды).

В конце вегетации проводят подкормку по листьям фосфором, это предотвращает образование подкожной пятнистости, уменьшает рыхлость мякоти плодов. Также этот элемент влияет на закладку цветочных почек и созревание всех тканей растения. Опрыскивание 4%-ным раствором карбамида в начале естественного листопада увеличивает количество азота в почках, что будет важно для растения весной, когда еще корневая система не работает.

Я не упомянул об основной подкормке поздней осенью и ранней весной. Каждый садовод понимает, что для того чтобы иметь хорошие душистые и экологически чистые яблоки, без внесения органических удобрений – перегноя, компоста, золы не обойтись. Их вносят в траншеи, выкопанные вокруг деревьев, или в траншею вдоль ряда с обеих сторон яблонь на расстоянии примерно 1-1,5 м и глубиной до 0,4 м. Я вношу одно ведро компоста на один погонный метр траншеи, рассыпаю пол-литровую банку золы, поливаю и засыпаю землей. Этого добра растению хватает на 3-4 года. При применении куриного помета его лучше вносить в разбавленном водой виде (1:20), перед этим его обязательно сбраживают в течение 7-10 дней.

Преимущество органических удобрений очевидно, они более доступны, действуют на растение медленнее, по мере разложения и в течение длительного периода.

Борис Гаврилюк, садовод-опытник, с. Княже, Снятынский р-н, Ивано-Франковская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка