Самое популярное


Радоница, Шавуот и Уламбана: особенности поминальных дней в разных религиях

07 мая 2019 10:24 | №17 0 1606 0

Седьмого мая православные христиане будут отмечать Радоницу, или, как еще называют этот праздник, Проводы. Это день поминовения, который приходится на 9-й день после Пасхи, хотя большинство из нас, по традиции, посещает могилы близких в воскресенье. Такие дни есть и в других религиях, однако некоторые из них несут в себе иной смысл.

    

Проводы – время радости

Через неделю после Пасхи, во вторник, православная церковь отмечает день поминовения – Радоницу, которая считается Пасхой для усопших. Этот праздник первые христиане отмечали на кладбищах еще в древности. Название Радоница произошло от сочетания слов «род» и «радость», так как смысл этого дня – радоваться рождению близких в другой жизни, вечной, и не печалиться из-за временной разлуки с ними.

На Радоницу существует обычай посещать могилы родных, приносить на кладбище пасхальные куличи и яйца, совершать поминальную трапезу, раздавать милостыню. Многие оставляют на надгробиях еду и рюмки с алкогольными напитками, не задумываясь, что этот обычай имеет языческие корни и с христианством никак не связан. Священники говорят, что помочь умершему родственнику могут только искренние молитвы, милостыня и добрые дела, совершенные ради него. Это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

    

Католики не поминают в воскресенье

Католики отмечают День всех усопших верных осенью – 2 ноября. Католические обычаи этого дня похожи на православные – в этот день посещают могилы близких на кладбище, зажигают на них свечи, а дома устраивают общую семейную трапезу. По традиции, если эта дата приходится на воскресенье, поминальную службу в храме переносят на следующий день.

Обычай отмечать День поминовения был введен аббатом Одилоном Клюнийским еще в 998 году. По легенде, пилигрим, возвращавшийся из Иерусалима, во время шторма попал на пустынный остров. Живший там отшельник рассказал, что в скалах есть ход, ведущий в преисподнюю, откуда раздаются стоны грешников. Он слышал, как демоны жаловались, что молитвы спасают всех, кто попал в чистилище. Вернувшись домой, пилигрим рассказал об этом аббату Одилону Клюнийскому, и тот решил сделать 2 ноября днем заступничества за души всех умерших. В этот день принято молиться об умерших, раздавать милостыню и помогать нуждающимся.

     

Иудеи дают обет благотворительности

В иудаизме умерших принято поминать четыре раза в году: в последний день Песаха, а также в праздники Шавуот (дарования Торы), Йом-Кипур (отпущения грехов) и Шмини-Ацерет (завершение «праздника кущей»). Во время утренней праздничной службы в синагоге читают Тору, а затем молитву за душу умершего – изкор. По обычаю, те иудеи, у кого живы родители, не имеют права присутствовать в храме во время чтения этой молитвы. По традиции, в изкоре обязательно должен содержаться обет пожертвовать деньги на благотворительные цели в честь покойного. Однако если это обещание не будет исполнено, молитва не принесет ни умершим, ни живым родственникам никакой пользы.

     

Буддисты зажигают фонарики

В буддизме день поминовения – это праздник, так как смерть здесь считается не концом, а началом. Носит этот праздник название Уламбана и отмечается по лунному календарю в течение 15 дней. Считается, что в это время врата загробного мира распахиваются и живых посещают семь поколений предков.

Эти дни отмечают только в родных местах вместе с семьей. В первый день Уламбаны принято приводить в порядок могилы, оставлять там еду, раздавать милостыню. Чтобы предки не заблудились, на дверях дома вывешивают фонарики. В храмах совершают молебны о спасении душ всех умерших, а дома молятся у домашнего алтаря. В последний день праздника вновь зажигают фонари и несут их на берег озера или реки. На воду спускают бумажные кораблики, где написаны молитвы и имена умерших. Эти кораблики символизируют возвращение души в загробный мир.

     

Мусульмане поминают близких, читая Коран

В исламе поминальные дни не приветствуются: считается, что ценить человека нужно при жизни, а молиться за умершего можно в любой день и месяц года. Тем не менее дополнительно помянуть умерших родственников можно в дни рождения и смерти пророка Мухаммеда. Но так как дата его рождения неизвестна, этот день приурочили ко дню его смерти и отмечают в третий месяц мусульманского календаря. В городе развешивают плакаты со строками из Корана, молятся в мечетях, читают проповеди о жизни пророка.

Другой день, когда поминают умерших, приходится на праздник вознесения Мухаммеда на небеса. Ночь в канун праздника принято проводить без сна, читать Коран, молиться и пересказывать предание о чудесном вознесении пророка. Кроме этого, в поминальные дни принято обращаться к Богу с просьбами, раздавать милостыню бедным и вести религиозные беседы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка