Долина Центр
Самое популярное


Земельные споры: как договориться с соседями?

30 апр. 2019 12:19 | №100 0 160 0

Выбирай не дом, а соседей. Эти слова звучат как пророчество для тех, кто погряз в вечных спорах, скандалах, претензиях с соседями по дому, даче. Большая часть этих распрей всегда связана с землей, ее целевым использованием, межей между участками.

    

Если дерево растет на меже

Иногда «яблоком раздора» может стать самый обыкновенный куст малины, который наклонил побеги с ягодами на соседний участок или же ежегодно пускает поросль на овощные грядки соседа. На первый взгляд, сложившаяся ситуация не стоит и выеденного яйца, куст малины, который частично располагается на соседском участке нужно либо выкорчевать, либо делиться урожаем с соседом. Но если владельцы дач не хотят договариваться и каждый стоит на своем? Тогда ситуация значительно усугубляется и правду придется искать в суде.

Аналогичная ситуация описана в произведении Ивана Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья», когда соседи, и к тому же еще и родственники, не могли поделить урожай груши. Благо, дерево засохло и проблема решилась сама собой, иначе все могло быть куда плачевнее.

Итак, что касается растительности, то согласно ДБН (Государственные Строительные Нормы и Правила) Б.2.4-1-94 «Планировка и застройка сельских поселений» расстояние от деревьев и кустарников до границ земельного участка должно составлять не менее 5 м (для деревьев) и 1,5 м (для кустарников). Приведенные нормативы касаются деревьев с диаметром кроны не более 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

     

Плодами придется делиться

Правила регулировки земельных споров между соседями прописаны в Земельном кодексе Украины в Главе 17 «Добрососедство».

«Собственники и землепользователи земельных участков должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т. п.).»

Естественно, к деревьям и кустам, которые за долгие годы разрослись и значительно увеличились в диаметре вопросов нет. Растению ведь не прикажешь куда и как расти, а вот к тому, кто их посадил — претензии могут быть.

Согласно Земельному кодексу, дерево, которое произрастает на меже между соседскими участками принадлежит им поровну, то есть плодами придется делиться. И аргументы типа «я его покупал» или «я его собственноручно сажал» не помогут.

Также сосед имеет полное право обрезать ветки и обрубить корни, которые заняли его территорию. Но такие кардинальные меры допустимы лишь в том случае, если подобное проникновение является помехой в использовании земельного участка по назначению.

      

Когда границы размыты

Проблемой могут быть не только деревья, растущие на меже, но и сама межа. Лишние сантиметры и даже метры никому не помешают, тем более, что желающих их прибрать к рукам всегда хватает.

Границы земельного участка определяются согласно земельно-кадастровой документации. На местности их устанавливают на основе технической документации по землеустройству, которая определяет местоположение поворотных точек земельных границ.

Если границы размылись, сместились или стали невыразительными (например, на огородах, где нет ограждений), межу можно возобновить на основе данных земельно-кадастровой документации.

Когда же определить действительную границу сложно, то ее, согласно Земельному кодексу, устанавливают в соответствии с фактическим использованием надела. В случае, если нельзя установить фактическое использование, спорную землю делят поровну.

Согласно статье 106 Земельного кодекса Украины, собственник земельного участка имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка содействия установлению твердых границ, а также восстановлению межевых знаков в случаях, если они исчезли, переместились или стали невыразительными. Виды межевых знаков и порядок восстановления границ определяются центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

И самое главное - расходы на установление смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними.

Как видите, ответы на все вопросы, связанные с земельными спорами можно найти в действующем законодательстве, но лучше, конечно, решать все мирным путем. Ведь с соседями всегда можно договориться. Хочется вспомнить слова известного мультипликационного героя кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Подготовила Оксана Чернышева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка