Самое популярное


Жировик: косметический дефект или реальная проблема?

25 апр. 2019 12:18 | №0 0 521 0

Многие люди сталкиваются с образованием на коже жировиков, которые по-научному называются атеромами. Они не болят, но могут увеличиваться в размерах и причинять человеку ряд неудобств. Отчего возникают атеромы и грозят ли они какими-то проблемами со здоровьем, если их не лечить, рассказал врач-хирург днепровской больницы №9 Николай Лыков.

     

Доброкачественная, но не безопасная

Атерома – это доброкачественное подкожное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. По механизму развития эта патология сходна с кистой. Обычно атеромы появляются в местах, где присутствует большое количество сальных желез: чаще всего это волосистая часть головы и лицо. Но они также могут образоваться на шее, груди, спине и в паховой области.

Изначально жировик не беспокоит человека. Это просто безболезненное уплотнение под кожей. Но закупорившийся проток сальной железы не дает секрету выходить наружу, поэтому со временем атерома часто начинает расти (размеры – от горошины до сливы), а ее содержимое (скопившееся кожное сало) может воспалиться и вместе с гноем прорваться наружу. Воспаление жировика нередко сопровождается повышением температуры тела, болью, покраснением и отеком кожи, увеличением близлежащих лимфатических узлов. Но иногда образование также способно самостоятельно «законсервироваться», уплотниться и годами не меняться, оставаясь лишь косметическим дефектом. В редких случаях жировики могут перерождаться в злокачественные образования.

    

Причины и факторы риска

Причиной появления жировиков могут служить: нарушение обмена веществ или гормональный дисбаланс (атеромы часто беспокоят пациентов с сахарным диабетом), постоянное травмирование кожи и волосяных фолликулов (бритье, эпиляция), влияние факторов внешней среды (работа в загрязненных помещениях, плохая экология). Очень часто атеромы возникают у людей, страдающих гипергидрозом (излишней потливостью). Кроме того, причиной закупорки сальных желез могут стать несоблюдение правил личной гигиены, использование некачественной косметики, злоупотребление сладким, жирным и мучным.

     

Когда идти к хирургу?

Если атерома единична, не увеличивается в размерах и не доставляет вам дискомфорта, ее можно не трогать. Но если образование начинает расти, воспаляться, если оно находится на травмируемом участке кожи (например, волосистая часть головы), то стоит обратиться к врачу-хирургу. В большинстве случаев после удаления хирургическим путем (целиком, вместе с внутренней капсулой) опухоль больше не возникает. Операция, как правило, проводится амбулаторно, под местной анестезией.

Для борьбы с жировиками применяют также радиоволновой и лазерный методы, которые не требуют наложения швов. Способ выбирается врачом индивидуально, в зависимости от локализации опухоли и других факторов.

Не стоит пытаться вскрыть или удалить жировик самостоятельно, в домашних условиях, – это чревато занесением инфекции в рану и возникновением осложнений.

Медикаментозно (консервативно) атеромы практически не лечатся.

     

Профилактика

Для профилактики появления жировиков рекомендуется периодически выполнять чистку кожи лица у косметолога и ежедневно тщательно умываться дома, особенно если у вас жирная кожа и склонность к угревой сыпи. Важно также соблюдать личную гигиену: регулярно мыть голову, принимать душ с жесткой мочалкой или скрабом, правильно и щадяще проводить процедуру бритья и эпиляции, избегая повреждения волосяных фолликулов.

Важную роль играет и питание. Стоит ограничить в рационе количество жирных блюд и «быстрых» углеводов – это белый хлеб, сдоба, мед, колбасы, конфеты, сладкая газировка, картофель (особенно жареный и фри), алкоголь, фаст-фуд.

Важно также следить за своим гормональным фоном и при необходимости вовремя корректировать его вместе со специалистом.


Пейте травяной чай

Немало рецептов для профилактики и лечения жировиков предлагает и народная медицина. Но врачи относятся к народным методам (лечебные компрессы из алоэ или запеченного репчатого лука) скептически. Единственное, что не повредит, это употребление травяных чаев и настоев (на основе ромашки, шиповника, зверобоя, боярышника и тому подобное), которые помогают очистить организм. Ведь здоровье кожи напрямую связано с состоянием внутренних органов.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка