Долина Центр
Самое популярное


Почему не засчитывают стаж в двойном размере?

17 апр. 2019 10:18 | №15 0 578 0

«Я ушла на пенсию по возрасту в 1995 году без всяких льгот. Но недавно узнала, что в 2003 году был принят закон, по которому работа в психиатрических и инфекционных больницах засчитывается в стаж в двойном размере. Это указано и в имеющихся у меня справках о работе в областной психиатрической больнице. Я работала на должности медстатистика по ведению архива в 1961-1966 годах и в детской инфекционной больнице на должности врача-педиатра в 1982-1992 годах.

Обратилась в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии по стажу в связи с новыми обстоятельствами. Но мне отказали, практически ничего не объяснив.

Валентина Грек, г. Харьков»

Речь идет о том, что в июле 2003 года были внесены изменения в Закон Украины «О пенсионном обеспечении». Согласно дополненной статье 60 этого закона, работа, в частности, в инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях, засчитывается в стаж в двойном размере.

Проблема заключается в том, что на момент вступления в силу данных изменений вы уже давно были на пенсии и в указанных учреждениях не работали. То есть вы уходили на пенсию на условиях ранее действующего законодательства, которым такая норма предусмотрена не была. Именно такой логикой руководствуются в Пенсионном фонде и отказывают в перерасчете пенсии тем, кто, хоть и работал на соответствующих должностях, но ушел на пенсию задолго до принятия указанной нормы.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка