Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


Как учитывается доход при расчете субсидии?

22 марта 2019 10:29 | №11 0 983 0

«До 30 сентября 2018 года я была работающим пенсионером. Но с 1 октября уволилась, и мой доход сегодня – одна пенсия. В ноябре я обратилась в управление соцзащиты с просьбой о назначении субсидии. Но мне отказали, пояснив, что субсидию я смогу оформить только в феврале. Почему именно в феврале, а не в ноябре? Ведь насколько мне известно, при назначении субсидии неработающему пенсионеру учитывается только размер его месячной пенсии за месяц, предшествующий месяцу, с которого назначается жилищная субсидия. Помогите разобраться в данной ситуации.

Лариса Ткачева, г. Дружковка, Донецкая обл.»

    

О чем сказано в Постановлении?

Порой обычному человеку сложно разобраться в содержании того, что изложено в том или ином нормативно-правовом акте. Поэтому по возможности попробуем разъяснить смысл утвержденного правительством Положения о порядке назначения жилищной субсидии. Сразу отметим, что вам отказали в назначении помощи и посоветовали обратиться за ней лишь в феврале правомерно. И вот почему…

Как известно, порядок назначения жилищных субсидий регламентируется Постановлением Кабинета Министров №848 от 21 октября 1995 года* (с последними изменениями от 6 февраля 2019 года). В частности, в пункте 11 этого документа определено, что для расчета жилищной субсидии учитывается среднемесячный совокупный доход граждан за такие периоды:

  • за I-II кварталы текущего календарного года – при назначении субсидии с начала отопительного сезона;
  • за III- IV кварталы предыдущего календарного года – в случае, когда помощь назначается с начала неотопительного сезона.

В приложенной к вашему письму копии ответа из Департамента социальной защиты населения Донецкой ОГА сказано, что вы являетесь получателем субсидии с августа 2016 года. Следовательно, согласно положениям Постановления №848, после окончания неотопительного сезона соцработники без вашего обращения пересчитали вам размер субсидии на отопительный период. С учетом ваших доходов за январь–июнь 2018 года она составила 0 гривен, поскольку ваш обязательный платеж не превысил стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм жилья. В принципе вы против этого и не возражаете, так как тогда еще работали.

В то же время Кабмином утверждено, что неотопительный сезон длится с 1 мая по 30 сентября, а отопительный – с 1 октября по 30 апреля. Вы же повторно обратились за назначением помощи на оплату коммуналки в ноябре, то есть уже после начала отопительного периода. А как сказано в том же Постановлении №848, если жилищная субсидия назначается не с начала отопительного (неотопительного) сезона, то для ее расчета учитывается среднемесячный совокупный доход граждан за два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением жилищной субсидии. Что это значит?

    

Почему отказали...

Вы обратились в собес в ноябре, а это уже IV квартал. Ноябрю предшествует октябрь, который также относится к IV кварталу. Выходит, что при условии назначения субсидии с ноября должны быть учтены ваши доходы за II-III кварталы 2018 года. Соответственно, на тот момент учитывалась не только ваша пенсия, но и зарплата, так как вы в этот период (апрель – сентябрь 2018 г.) были работающей пенсионеркой.

Для неработающего пенсионера действительно в расчет берется размер его пенсии, полученной в последний месяц периода, за который учитываются доходы при назначении субсидии. Если говорить о вас, то это сентябрь. Но опять же, в сентябре вы еще работали, а значит, соцработники не могли учесть только сумму вашей месячной пенсии.

    

...И посоветовали прийти в феврале?

В то же время вам совершенно правильно посоветовали обратиться за предоставлением помощи в феврале. Февраль относится к I кварталу, предшествующий ему январь – тоже. Январю в свою очередь предшествуют III и IV кварталы (июль-декабрь). Соответственно, при таких обстоятельствах вам, как человеку, подавшему заявление о назначении субсидии не с начала отопительного сезона, должны учесть доходы за III- IV кварталы 2018 года. В то же время с октября вы являетесь неработающей пенсионеркой. Следовательно, тогда последним месяцем периода, за который учитываются доходы при назначении субсидии, будет декабрь, когда вы получали лишь одну пенсию. Поэтому при расчете размера субсидии в феврале должны учесть только размер вашей декабрьской пенсии.

*«Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и печного бытового (жидкого) топлива»


Полезно знать

Квартал состоит из трех месяцев:

I – январь-март;

II – апрель-июнь;

III – июль-сентябрь;

IV – октябрь-декабрь.

Александр Дмитриев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка