Долина Центр
Самое популярное


«Доступные лекарства» по новой схеме: куда идти и что делать?

14 марта 2019 12:19 | №10 0 562 0

Программа «Доступные лекарства» действует в нашей стране уже несколько лет. В ее основу заложен механизм полной или частичной денежной компенсации за приобретенные медикаменты. Сама компенсация, или реинбурсация (как ее еще называют), производится при наличии рецепта врача и распространяется на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Уже с 1 апреля нас ожидают изменения, и вместо привычного бумажного бланка люди получат на руки электронный рецепт врача. Как это будет происходить?

    

Когда ждать перемен?

Многих людей, особенно старшего поколения, такие новшества могут испугать. Ведь фактически электронный рецепт на руки не возьмешь и как тогда быть, если ничего не понимаешь в этих компьютерных технологиях?

На самом деле, по заверению чиновников из Кабмина, по этому поводу волноваться не стоит и внедрение системы электронных назначений, наоборот, пойдет пациентам на пользу.

Решением правительства с 1 апреля программа «Доступные лекарства» перейдет под управление Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), которая и будет напрямую заключать с аптеками договоры о реинбурсации лекарственных средств. Сейчас же программа финансируется за счет субвенции, предоставляемой из госбюджета местным бюджетам, а дальше – распределяется между распорядителями средств, которые заключают договоры с фармацевтическими учреждениями.

   

Как можно получить е-рецепт? 

Впрочем, для простых людей не так важны эти нюансы финансово-экономической деятельности. Их интересует другое: станут ли с внедрением е-рецептов лекарства еще более доступными?

– Станут, – заявил советник министра здравоохранения и исполнительный консультант НСЗУ Александр Жигинас. Ведь благодаря этому медицинские препараты можно будет приобрести в любой аптеке страны, принимающей участие в программе, независимо от того, в каком регионе был выписан электронный рецепт.

По его словам, при получении е-рецепта ни в каких компьютерных технологиях пациенту разбираться не нужно. При обращении в медицинское учреждение человек попросит у врача распечатать консультационный вывод, где будет указано наименование назначенных лекарств, номер рецепта и код подтверждения для получения лекарств, с которым пациент пойдет в аптеку. А сама процедура от момента обращения за е-рецептом до получения медикаментов выглядит так:

  • пациент приходит на прием к врачу, с которым подписана декларация;
  • врач выписывает рецепт в электронной системе;
  • на мобильный телефон пациента приходит смс с номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке;
  • при необходимости врач распечатывает консультационный вывод с назначением лекарств, номером рецепта и кодом подтверждения;
  • пациент обращается в аптеку и называет фармацевту номер рецепта;
  • фармацевт вводит номер рецепта в электронную систему;
  • в электронной системе отображается список препаратов, которые пациент может приобрести в этой аптеке;
  • пациент выбирает препарат;
  • фармацевт вводит код подтверждения и ставит свою электронную подпись;
  • пациент получает препарат бесплатно или с небольшой доплатой – либо обращается в другую аптеку, если такой препарат отсутствует.     

В сущности, не так уж все и сложно. Тем более что человеку, по его желанию, могут распечатать рецепт и в бумажном виде. В таком случае непроизвольно может возникнуть вопрос: а зачем тогда эти нововведения нужны? Объясняем. Врач в силу своей усталости и загруженности может ошибиться при назначении лечения. В свою очередь электронные назначения минимизируют такие риски ввиду того, что программа е-рецепта корректирует возможные неточности со стороны медицинского работника. Да и провизорам это позволит избавиться от изучения неразборчивого почерка врачей и верно отпустить назначенные препараты.

    

Что говорят эксперты?

Старт назначения лекарств по е-рецептам запланирован на апрель, и некоторые специалисты уже видят в нововведениях как плюсы, так и минусы. В частности, они отмечают, что это позволит оптимизировать затраты из бюджета и избежать случаев, когда по программе «Доступные лекарства» одним пациентам выписывают медицинские препараты с излишком, а другим их не хватает. К позитивному моменту относится и тот факт, что при хронических заболеваниях человеку можно будет получить рецепт без посещения врача. А вот главный минус заключается в том, что е-рецепт нельзя будет оформить, пока не будут выделены деньги на компенсацию лекарств.


Важно знать

«Доступные лекарства» можно будет получить только по е-рецепту, выписанному семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения при условии подписания с ними декларации. Без декларации воспользоваться программой «Доступные лекарства» будет невозможно.


В Швеции тоже Е

Международная практика применения е-рецептов, хоть еще и довольно молода, с успехом реализуется во многих странах мира, в том числе и в Швеции, где первый такой документ был выписан еще в 1983 году и ежегодно электронным способом передается свыше 2 млн. рецептов.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка