Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


Субсидию наличными выдадут уже в марте

25 февр. 2019 14:17 | №7 0 575 0

Одна из обсуждаемых сейчас тем в сфере коммунального хозяйства – выдача субсидий наличными. Кто уже совсем скоро получит «живые деньги»? Каким будет порядок  выплат, и станет ли монетизация постоянным явлением в нашей жизни?

     

Кто, когда и как получит?

Субсидию в денежной форме уже в марте получат все, кому она была назначена на отопительный сезон в 2018 году. При этом подавать новое заявление и декларацию не нужно. Пенсионеры получат помощь вместе с пенсией. Либо ее перечислят на банковскую карту, либо почтальоны доставят ее на дом вместе с пенсией. Всем остальным субсидиантам помощь будет перечислена через «Ощадбанк». Для того чтобы ее получить, необходимо будет в марте обратиться в ближайшее отделение этого банковского учреждения, предъявив свой паспорт и идентификационный код. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому будет открыт персональный банковский счет в «Ощадбанке», куда в дальнейшем будет перечисляться сумма субсидии.

Таким образом, в марте выдадут наличку на оплату коммуналки за февраль, в апреле – за март, а в мае – за апрель.

    

Временно или постоянно?

 Некоторые экономические и политические эксперты во внедрении монетизации с марта видят пиар-ход со стороны команды президента. Они утверждают, что выплата «живых денег» будет осуществляться только до избрания нового главы государства. Мол, пощупают люди денежную субсидию аккурат перед выборами, потратят ее не на оплату коммуналки, а на другие нужды, и проголосуют за того, за кого надо. А после выборов все вернется на круги своя.

Впрочем, никто и не утверждал, что мартовская монетизация внедряется на постоянной основе. В Минсоцполитике пояснили, что параллельно с ней будет действовать и та, которая стартовала 1 января. Она касается тех, кто впервые обратился за назначением субсидии в 2019 году, и предусматривает автоматические расчеты за потребленные услуги через «Ощадбанк» и выплату наличными лишь сэкономленных субсидий по результатам отопительного сезона. А вот уже по итогам анализа эффективности этих двух действующих моделей монетизации и будет приниматься решение относительно внедрения одной из них с мая текущего года. При этом люди, получающие субсидию на протяжении этого отопительного сезона, в мае обязаны будут подать новое заявление и декларацию о доходах с обязательным указанием номера своего мобильного телефона. Обещают, что вся информация о субсидиях будет приходить на телефон «эсэмэской».


В помощи откажут при месячной задолженности

В связи с внедрением нового механизма монетизации субсидий Кабмин ужесточил и порядок их предоставления. Теперь в назначении помощи откажут при наличии просроченной месячной задолженности по оплате за коммуналку, превышающей 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.). Раньше основанием для такого отказа было наличие долга, просроченного более чем на два месяца.

Александр Дмитриев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка