Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


О перерасчете пенсий за особые заслуги

19 февр. 2019 12:18 | №7 0 785 0

«После ваших публикаций о пенсиях за особые заслуги я обратился с письменным заявлением по поводу перерасчета в Пенсионный фонд. Но перерасчет пенсии они делать не собираются. Сказали: пенсия за особые заслуги как была 20%, так и осталась. Копию их ответа прилагаю. Возможно, вам они ответят что-то другое.

Вячеслав Остапенко, г. Бахмут, Донецкая обл.»

    

Кому должны пересчитать?

Напомним, что 27 декабря 2017 года Министерством социальной политики Украины был утвержден приказ «Об утверждении Схемы определения размеров надбавок к пенсии, на которую имеет право лицо согласно закону, в зависимости от заслуг перед Украиной в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» №2054. Этим документом уточнены размеры пенсий за особые заслуги перед Украиной для отдельных категорий граждан. Для большинства получателей такого вида пенсии ничего не изменилось. Но, например, для граждан, награжденных одним из орденов Украины или СССР, размер пенсии за особые заслуги, согласно данному приказу, увеличивается с 20% до 23%. 

      

Куда обращаться?

Как нам удалось выяснить, пенсии на основании данного приказа стали пересчитывать только тем гражданам, которые подали соответствующее заявление. Вы пишете, что заявление подали, но не указываете, за что именно вам установлена пенсия за особые заслуги. Возможно, у вас отсутствует право на ее повышение. Но если такое право все-таки есть и в местном Пенсионном фонде вам отказали необоснованно, вы можете обратиться в Пенсионный фонд Украины, написав письмо по адресу: 01601, г. Киев-14, ул. Бастионная, 9. При этом следует приложить копию ответа из областного управления. Также можно позвонить в контакт-центр Пенсионного фонда Украины по телефону: 0-800-503-753 (звонки бесплатные).

    

Если вы переселенец...

С другой стороны, в ответе из местного Пенсионного фонда, который вы прилагаете к письму, сказано, что речь идет о вашем электронном пенсионном деле. Это может свидетельствовать о том, что вы являетесь переселенцем, и документы бумажного пенсионного дела остались на неподконтрольной Украине территории. Таким образом, для перерасчета пенсии за особые заслуги перед Украиной вам могут заново понадобиться документы, подтверждающие ваше право на такой вид пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка