Долина Центр
Самое популярное


Экзотический фрукт со вкусом ананаса и земляники

19 февр. 2019 16:53 | №100 0 236 0

У анноны много интересных названий – сахарное или сметанное яблоко, бычье сердце, кислый хлеб, председатель Будды. Не менее интересна она и на вид – напоминает большую зеленую шишку. А на вкус что-то среднее между земляникой и ананасом. И это заокеанское чудо можно вырастить в своем доме.

     

Для сердечно-сосудистой системы

Род аннона объединяет около 120 видов, которые родом из тропической Америки и 10 африканских видов.

Аннона черимойя небольшое дерево родом из Эквадора. Из всех видов представляет наибольшую плодовую ценность благодаря сладкой ароматной мякоти. В комнатных условиях вырастает до 2 м. Цветки анноны, расположены вдоль ветвей и ствола, имеют приятный запах. Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см длиной и весом до 1 кг, имеют приятную на вкус кремовую ароматную мякоть, семена напоминают черные бобы.

Сладкие фрукты анноны не калорийны, не содержат холестерин и насыщенные жирные кислот, однако богаты витаминами и минералами. Плоды анноны обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, являются полезным продуктом для укрепления сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Употребление плодов противопоказано при беременности, гастрите и язве желудка. С осторожностью следует вводить их в рацион больным диабетом и панкреатитом.

      

Выращивать не сложно

Аннона – удобная и неприхотливая при культивировании в домашних условиях. Ей не нужен большой контейнер, она выдерживает небольшое затенение и начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Дерево можно формировать, аккуратно подрезая сухие или слишком переросшие ветви. Это частично листопадное дерево и может сбросить почти все листья, перейдя к периоду покоя. В это время следует сократить полив и восстановить его после появления новых набухших почек.

Для высадки анноны готовят почвосмесь из следующих компонентов: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1. Растение засухоустойчивое, поливают его через 2-3 дня, учитывая, что переувлажнение для него вреднее, чем подсушивание. Удобрять аннону следует один раз в 2-3 месяца, за исключением периода покоя. Подойдут универсальные удобрения для фруктовых деревьев со сбалансированным содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.

В квартире горшок с анноной можно расположить у окна или на расстоянии от него в освещенном углу. Оптимальная температура для ее культивирования составляет 25-30оС. Летом дерево можно выносить в сад или на балкон.

Чтобы получить плоды, необходимо применить искусственное опыление: утром пыльцу кисточкой надо собрать в пакетик и положить в холодильник на несколько часов. В послеобеденное время пыльцу кисточкой нанести на пестики цветков.

Продолжительность жизни анноны относительно невелика – около 20 лет при 15-летнем продуктивном периоде.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка