Самое популярное


Влияет ли размер пенсии на субсидию?

06 февр. 2019 10:31 | №5 0 1603 0

«Я проживаю в квартире одна, мне 80 лет. Проработала 51 год, за что получаю пенсию в размере 3486 гривен. Мне говорят, что при такой пенсии субсидия не положена. Так ли это?

Гладыгиева Н.Ф., г. Николаев»

Получаемая вами сумма пенсии не может послужить основанием для отказа в назначении государственной помощи на оплату коммуналки. Размер субсидии зависит только от стоимости жилищно-коммунальных услуг (хотя право на ее назначение зависит от ряда других условий, о чем мы неоднократно писали). Назвать точную сумму положенной вам субсидии мы не сможем. Ее должны рассчитать сотрудники управления социальной защиты населения.  Но, исходя из содержания вашего письма, рассчитать, сколько вы должны платить за пользование газом, водой, отоплением и другими услугами, – в нашей компетенции. Для этого необходимо определить размер обязательного платежа. Как это сделать – следуем озвученной сотрудниками Минсоцполитики формуле.

1. Определяем среднемесячный совокупный доход семьи, то есть размер дохода семьи с 1 января по 30 июня 2018 года: 3486 грн. (размер пенсии) х 6 мес. : 6 мес. = 3486 грн.

Напомним, что при расчете субсидии на отопительный сезон учитываются доходы за I и II кварталы текущего года.

2. Рассчитываем среднемесячный доход на одного человека путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи: 3486 грн. : 1 чел. = 3486 грн.).

3. Вычисляем соотношение дохода семьи к размеру прожиточного минимума на одного человека путем деления среднемесячного дохода на одного человека на размер прожиточного минимума: 3486 грн. : 1777 грн. = 1,96 (где 1777 грн. – размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, который применялся для расчета субсидии на отопительный сезон).

4. Определяем процент обязательной платы за услуги путем деления соотношения дохода семьи к прожиточному минимуму на базовый коэффициент дохода и умножения на базовую норму платы за ЖКУ: 1,96 : 2 х 15% = 14,7% (где 2 – базовый коэффициент дохода для назначения субсидии и 15% – базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги, установленные Кабмином).

5. Рассчитываем размер обязательного ежемесячного платежа путем умножения процента обязательной платы на среднемесячный совокупный доход семьи: 14,7%  х 3486 грн. = 512,44 грн.).

Следовательно, ваш обязательный ежемесячный платеж на оплату коммуналки не должен превышать 512,44 грн. Все остальные расходы вам должно компенсировать государство. Если, к примеру, стоимость ЖКУ составляет 2500 грн., вам должны назначить субсидию в сумме 1987,56 грн. (2500-512,44=1987,56).

***

По мере возможностей мы ответили на ваш вопрос и рассказали о том, какую сумму и за что вы обязаны оплачивать при условии назначения субсидии. Учитывая стоимость только одного отопления, из вашего письма стало ясно, что помощь на оплату коммуналки вам положена, если, конечно, не имеют место другие обстоятельства, о которых вы нам не сообщили.


Надо знать

Важно знать, что государство возмещает расходы на оплату  коммуналки лишь в пределах социальных норм и нормативов, установленных Кабинетом Министров Украины. А размер субсидии и обязательного платежа определяется отдельно на каждый вид услуг. К примеру, на холодную воду норматив составляет 4 куб. м в месяц на одного человека. Если вы израсходуете воды больше этой нормы, то разницу будете оплачивать за свой счет. Или же, наоборот, если вам удастся сэкономить, необходимо внести оплату только за фактически потребленный объем услуги.

Сергей Задорожный     

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка