Не дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Почему выплатили не все деньги за отпуск?

21 янв. 2019 12:14 | №2 0 158 0

«При оформлении отпуска мне всегда давали дополнительные 16 дней с оплатой, так как я являюсь участником ликвидации аварии на ЧАЭС 2-й категории. В 2017 году я не использовал свой основной отпуск. Решил в 2018 году взять два отпуска подряд вместе с дополнительными днями. Первый отпуск мне полностью оплатили, в том числе и дополнительные 16 дней. Второй отпуск оплатили без дополнительных 16 дней. Прошу вас разъяснить, положены ли мне выплаты за дополнительные 16 дней второго отпуска.

Товбис С.Е., г. Одесса»

Согласно Закону  «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №796 от 28 февраля 1991 года (в редакции от 17.07.2018 г.), лицам, отнесенным к 1-й и 2-й категориям, гарантировано получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в год. Указанный отпуск не относится к виду ежегодных отпусков, определенных Законом Украины «Об отпусках». Соответственно, на него не распространяются нормы закона, предусмотренные для ежегодных отпусков (право на перенос и деление отпуска на части). Следовательно, в отношении дополнительного отпуска следует учитывать ряд факторов.

Дополнительный отпуск предоставляют за календарный год независимо от времени, отработанного работником в этом году на данном предприятии. Даже отработав один рабочий день в текущем календарном году, работник будет иметь право на дополнительный  отпуск полной продолжительности.
Дополнительный отпуск должен быть использован работником в течение календарного года. То есть если работник не реализовал свое право на такой отпуск в текущем календарном году, перенос его на следующий год не допускается. Другими словами, неиспользованные  отпуска не накапливаются.

Таким образом, вы правомерно получили оплату только за дополнительные 16 дней отпуска текущего года.  Дополнительные 16 дней отпуска за прошлый год вам не должны оплачивать.

Расчет  для оплаты дополнительного отпуска чернобыльцам производят в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Кабмина №100 от 8 февраля 1995 года (в редакции от 29.07.2015 г.). Сумму отпускных за период дополнительного отпуска работодатели начисляют и, как правило, выплачивают за счет собственных средств. Однако впоследствии такие расходы им возмещают из бюджета органы социальной защиты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка