Самое популярное


Любовь и трагедии Марко Вовчок

03 янв. 2019 10:25 | №52 0 519 0

В декабре исполнилось 185 лет со дня рождения известного украинского писателя Марии Вилинской, которая издавалась под псевдонимом Марко Вовчок. Ее биографию можно найти в каждом отечественном учебнике литературы, однако эти скупые сведения не дают представления о ее настоящей жизни, почти ничего не говорят о ней, как о человеке.

     

К замужеству привел скандал

Происходила Мария Вилинская из обедневших дворян Орловской губернии. Мать Марии имела русские корни, а отец — украинские. После смерти отца ее мать вышла замуж второй раз. Отчим оказался человеком очень жестоким, жену и детей не то что не любил, а просто в открытую издевался над ними, так же, как и над крепостными. Нередко поднимал на них руку, не стесняясь ни прислуги, ни соседей.

В конце концов, он проиграл имение в карты, и мать отправила Марию к тетке Варваре Писаревой. Обучали девочку гувернантки, благодаря чему она знала французский, прекрасно музицировала, хорошо разбиралась в литературе. Однако Марии нужно было получить не только домашнее образование, и ее определили в элитный харьковский пансион мадам Лепре, который готовил юных дворянок к светской жизни. Здесь она, общаясь с горничными и студентами университета, выучила украинский язык.

После пансиона ее забрала к себе другая тетка и крестная — Екатерина Мардовина, у которой часто собирались писатели и фольклористы. Там Мария Вилинская познакомилась с сыном полтавского помещика этнографом Панасом Марковичем, который  находился в ссылке за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. Он был намного старше девушки, однако прекрасно понимал, как произвести на нее нужное впечатление. Они вели длинные беседы, и Марии, которой нравилась украинская культура, было с ним очень интересно. Кроме того, Маркович прекрасно пел украинские песни, хорошо танцевал. Как раз в это время тетка подыскала Марии жениха — молодого и богатого помещика, но девушка ему отказала — у нее уже был бурный роман с Марковичем. Неизвестно, закончилось ли бы дело свадьбой, если бы однажды Марию и Панаса не застали в весьма пикантной ситуации. И пришлось полтавскому помещику жениться.

    

Писать рассказы стала от скуки

В свадебное путешествие молодожены отправились на Украину, там же и поселились. Когда Мария забеременела, муж утратил к ней всяческий интерес. Обстановка в доме была хуже не придумаешь, и Мария, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, стала писать небольшие рассказы. Ее муж как-то прочел некоторые из них, они ему понравились и он отослал их Пантелеймону Кулишу, который в то время жил в Петербурге. От работ юной писательницы Кулиш пришел в полный восторг. Он даже лично отправился на прием к цензору Михаилу Крузе и убедил его поскорее дать разрешение на публикацию.

Мария отправилась на переговоры к Кулишу в Петербург. Когда они встретились, писатель пришел в восторг и от самой писательницы. Он влюбился в нее, и несмотря на то, что был женат, стал вовсю ухаживать за девушкой. Вскоре Мария познакомилась с Тургеневым, и их дружба стала вызвать страшную ревность у Кулиша. Он даже собирался развестись с женой. Но Мария не ответила Кулешу взаимностью и уехала с Тургеневым за границу.

В Дрездене Вилинская встретила Герцена, и он познакомил ее со своей кузиной Татьяной Пассек. Позже Пассек не один раз пожалела об этом знакомстве — с одним из ее сыновей, 23-летним Александром, у Марии начался страстный роман. Самым ужасным было даже не то, что Мария была старше на четыре года и имела ребенка. О ней много говорили, и часто смысл этих разговоров был не в ее пользу. Однако несмотря на все усилия Пассек, Мария с Александром уехали во Францию, где прожили в гражданском браке шесть лет. Окончилась эта история трагически — Александр умер от туберкулеза, и Мария снова осталась одна.

Когда она вернулась в Петербург, прямо на вокзале столкнулась со своим троюродным братом - критиком Дмитрием Писаревым. Когда-то он был влюблен в Марию, и вскоре у них снова начался роман. Однако злой рок явно не собирался оставлять девушку в покое: во время отдыха в Риге Писарев утонул. Мария тяжело переживала эту трагедию — несколько месяцев после этого она даже не могла говорить.

    

Последний брак был самым счастливым

Со временем Мария стала возвращаться к нормальной жизни. Но тут наступила черная полоса в ее творчестве. Чтобы рассчитаться с долгами, Вилинская открыла журнал, в котором помещала собственные переводы произведений иностранных писателей. Ей помогали несколько девушек. Одна из них обвинила Марию Александровну в том, что она подписывала чужие переводы своим именем. Случился большой скандал - от Вилинской отвернулись даже друзья, и она осталась без работы.

В это трудное время поддержал ее только сын. Он приехал в столицу со своим другом Михаилом Лобач-Жученко. Несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, Мария и Михаил полюбили друг друга. Более того, даже официально поженились. Писательница взяла фамилию мужа и даже какое-то время подписывала свои произведения псевдонимом «Лобач». В этом браке она прожила много лет, в счастье и взаимопонимании, тихой провинциальной жизнью.

Последние годы Мария Александровна провела на Кавказе, в Нальчике. Там она и умерла солнечным июльским днем, сидя в саду под любимой грушей...


Для Тараса Шевченко была как дочь

С Тарасом Шевченко у Марии Вилинской возникла крепкая дружба. Ее «Народные рассказы» пришлись ему по душе, так как были созвучны его произведениям. Он подарил Марии Александровне золотой браслет, которым она дорожила превыше всего и, закладывая в трудные моменты жизни, всегда выкупала в первую очередь. Также он подарил ей «Кобзарь» с надписью: «Моей единственной дочке Марусе Маркович. И родной, и крестный отец Тарас Шевченко» и элегию «Марко Вовчку. На память 24 января 1859 г.». Кроме того, его поэма «Сон» («На панщині пшеницю жала…») также посвящена Марко Вовчок, которая в свою очередь посвятила Шевченко свою «Институтку».


Почему Марко Вовчок?

Первая версия возникновения псевдонима Марии Вилинской: писательница придумала по фамилии первого мужа (Маркович). Вторая версия: «Марко Вовчок» родился из уст Пантелеймона Кулиша, который соединил фамилию мужа Марии с ее «вовчкуватистю» в общении.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка