Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


Назначение субсидии: почему учитывают доходы родственников?

27 дек. 2018 10:28 | №52 0 1149 0

«Я – пенсионерка. В моей квартире зарегистрирован сын, который фактически вместе с женой и дочерью проживает в другом месте. С этого отопительного сезона при оформлении субсидии почему-то стали учитывать и доходы невестки, хотя она прописана в своей квартире. Но в помощи на оплату коммуналки соцработники все равно отказали, заявив, что нужно предоставить паспорт, а не свидетельство о рождении 17-летней внучки. Почему? И в каком документе оговорены такие требования?

Литвинова О., г. Херсон»

    

Если сын с вами не проживает...

Порядок назначения жилищных субсидий определен Постановлением Кабинета Министров Украины №848 от 21 октября 1995 года. За это время в документ вносилось множество изменений и дополнений, из которых четыре – только в 2018 году. В частности, по состоянию на сегодняшний день субсидия рассчитывается на всех членов домохозяйства, в состав которого входят граждане, зарегистрированные в жилом помещении. В данном случае это вы и ваш сын. Кроме того, согласно нормам законодательства, при назначении помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг также учитываются доходы членов семьи из состава домохозяйства (мужа, жены), фактически проживающих в другом месте. Такое нововведение вступило в силу в конце апреля. В правительстве аргументируют данное решение усилением контроля над рациональным использованием бюджетных средств и их справедливым распределением населению. Поэтому в этот раз и были учтены доходы вашей невестки.

Впрочем, в Постановлении Кабмина №848 (с изменениями от 17 октября 2018 года) также сказано, что по решению комиссии доходы членов домохозяйства, зарегистрированных в жилом помещении, но фактически в нем не проживающих, могут не учитываться.  Так что если сын с вами не проживает, вы должны при заполнении декларации о доходах и расходах указать этот факт напротив его фамилии. А при написании заявления о назначении субсидии попросить, чтобы оно было рассмотрено комиссией. И если решение комиссии будет в вашу пользу, доходы вашего сына и его супруги учитываться не будут. Соответственно, и размер назначенной вам субсидии будет большим.

    

Паспорт получают в 14 лет

А вот что касается требования соцработников предоставить паспорт вашей внучки, то их действия являются правомерными. Есть приказ министра социальной политики Украины «Об утверждении форм Заявления о назначении жилищной субсидии и Декларации о доходах и расходов лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии» №604 от 2 мая 2018 года. Согласно этому документу, в разделе II Декларации заявитель должен указать серию и номер паспорта члена семьи лица из состава домохозяйства, кем в данном случае являются супруга и несовершеннолетняя дочь вашего сына.

В то же время существует специальный Закон Украины №5492-VI от 20 ноября 2012 года (с изменениями от 23 мая 2017 года), которым определены правовые и организационные основы выдачи документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. В ст. 21 закона сказано, что каждый, кто достиг 14-летнего возраста, обязан получить паспорт гражданина Украины. Вашей же внучке уже исполнилось 17 лет. Поэтому в собесе и потребовали ее паспортные данные.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка