Самое популярное


Выбираем хорошую красную икру

20 дек. 2018 16:14 | №51 0 924 0

Красная икра – угощение не из дешевых. К тому же определить качество икры в магазине не представляется возможным, так как она, как правило, продается в жестяных банках. Но если вы ознакомитесь с результатами исследования центра экспертиз «ТЕСТ», вы точно будете знать, в какой «жестянке» продается по-настоящему качественный продукт.

    

Что забыли указать на этикетке?

Для тестирования было отобрано 7 марок красной икры лососевых рыб: «Камчадал», «Зернистая» (от производителя «Юниверсал Фиш»), «Шаланда премиум», «Одна в одну», «Серийная», «Veladis» и «Спецпосол». Все тестируемые образцы изготовлены в Украине.

Первое, на что обратили внимание эксперты, – это упаковка продукта. К ней никаких претензий не было. Но специалисты рекомендуют при покупке красной икры обращать внимание на массу нетто. На первый взгляд баночки с икрой одинаковые, но вес той или иной продукции может отличаться. Следовательно, и цена должна быть разная. Наши образцы порадовали результатом: ни в одном из них не было выявлено недовеса.

А к маркировке продукта все же были замечания. У торговой марки «Зернистая» не указано, из какой именно рыбы была получена икра. А производители икры «Veladis» и «Одна в одну» не обозначили сорт продукции. Обратите внимание, что красная икра бывает только первого и второго сортов. Лососевой икры высшего сорта быть не может. Эксперты отмечают, что в икре, которая продается как первый сорт, должна быть икра одного вида рыбы. Все зерна должны быть одинаковыми. А вот в икре второго сорта допускается смешивать икру разных видов рыб, поэтому содержимое банки может отличаться по цвету.

     

Кто переборщил с консервантами?

Представленные марки красной икры проверили по физико-химическим и микробиологическим показателям. Кишечную палочку не выявили ни в одном из тестируемых образцов. Но в икре были найдены отклонения по содержанию консервантов.

Так, торговая марка «Серийная» содержала 1166,9 мг/кг сорбиновой кислоты вместо допустимой нормы не более 1000 мг/кг. В продукции «Veladis» также было зафиксировано превышение по сорбиновой кислоте – 1092,91 мг/кг. Еще у этого образца была обнаружена бензойная кислота в значительном количестве – 999,91 мг/кг при норме в 1000 мг/кг, которую производители «забыли» указать на этикетке.

      

Как должна выглядеть икра?

Ценители красной икры должны помнить, что икра, полученная из разных рыб семейства лососевых, будет отличаться по внешнему виду. В большинстве образцов, которые были отобраны для тестирования, была представлена икра горбуши – крупные зерна насыщенного оранжевого цвета, без посторонних включений. Икра форели немного мельче и по цвету красная или ярко-красная. Эта икра также имеет прочную оболочку. Поэтому потребители обязательно должны обращать внимание на то, икру какой рыбы они покупают и как она должна выглядеть. На банке обязательно должна быть указана рыба: горбуша, кета, нерка или форель.

Запах икры должен быть характерным, но без ярко выраженного запаха сырой рыбы. На вкус икра должна быть не слишком соленой и не горькой. По консистенции она должна быть упругой. Если в банке много лопнувших икринок, это означает, что икру готовили из замороженного сырья и не придерживались правил размораживания.

***

По результатам тестирования оценку «отлично» получили торговые марки «Камчадал», «Шаланда премиум» и «Спецпосол». Марка «Одна в одну» получила оценку «хорошо». Икра «Зернистая» от «Юниверсал фиш» получила отметку «удовлетворительно». А вот икра «Veladis» и «Серийная» получила отметку «плохо» из-за выявленных проблем с консервантами.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка