No menu items!
Суббота, 20 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКишечная непроходимость: как выявить и чем грозит?

Кишечная непроходимость: как выявить и чем грозит?

Кишечная непроходимость – опасный синдром, который часто возникает у пожилых людей и пациентов, перенесших операции на желудке или кишечнике. Как она проявляется и чем грозит, если игнорировать тревожные симптомы, порталу «На пенсии» рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории Лариса Припиченко.      Причины и виды недуга Кишечная непроходимость – это острое состояние, при котором нарушается или полностью […]

Кишечная непроходимость – опасный синдром, который часто возникает у пожилых людей и пациентов, перенесших операции на желудке или кишечнике. Как она проявляется и чем грозит, если игнорировать тревожные симптомы, порталу «На пенсии» рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории Лариса Припиченко.

    

Причины и виды недуга

Кишечная непроходимость – это острое состояние, при котором нарушается или полностью прекращается движение содержимого по пищеварительному тракту. Этот синдром не является самостоятельной патологией, а проявляется как осложнение других заболеваний органов брюшной полости, нервной системы и прочих недугов. Кишечная непроходимость бывает обусловлена механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Механическая непроходимость возникает при наличии препятствия в кишечнике. Она может быть связана с заворотом, узлоообразованием, защемлением кишки, – например, при длительном голодании, а затем обильном приеме пищи (странгуляционная непроходимость), или с механической закупоркой просвета кишечника (обтурационная непроходимость), вызванной каловыми камнями, инородными телами, спайками, грыжами. Механическая непроходимость также может возникать вследствие опухолей кишечника и соседних органов.

Динамическую непроходимость вызывает нарушение перистальтики кишечника. Оно может быть связано как с полным расслаблением мышечного слоя (паралитическая непроходимость), так и наоборот – с длительным спазмом (спастическая непроходимость). Обычно динамическая кишечная непроходимость развивается после операций на органах брюшной полости, при приеме некоторых лекарств (опиаты, препараты для наркоза), а также как осложнение аппендицита, острого холецистита или панкреатита. Спровоцировать развитие синдрома могут и травмы живота, глистная инвазия. Причиной непроходимости кишечника бывают также врожденные аномалии развития пищеварительного тракта.

     

Тревожные симптомы

Кишечная непроходимость может развиваться неожиданно, на фоне нормального самочувствия. Основной характерный симптом – это сильная боль в животе. Обычно она возникает внезапно, вне зависимости от приема пищи, в любое время суток. Сначала боль ощущается только в месте воспаления, а затем начинает болеть весь живот. Пациент чувствует сильные сокращения кишечника, приступы боли повторяются «схватками» каждые 10-15 минут.

Еще один важный признак кишечной непроходимости – задержка стула и газов, больному не удается опорожнить кишечник. Часто наблюдается также вздутие и асимметрия живота, сильная неоднократная рвота.

Общее состояние человека при этом быстро ухудшается, он бледнеет, покрывается холодным потом, возникает сильное сердцебиение. При появлении одного или нескольких характерных симптомов нужно немедленно вызывать «скорую». В большинстве случаев для лечения кишечной непроходимости требуется срочная госпитализация в хирургический стационар и операция.

    

Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза, как правило, выполняют рентгенологическое исследование органов брюшной полости. В качестве дополнительных методов диагностики используют УЗИ, колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, анализ крови и другие средства.

Динамическую кишечную непроходимость чаще всего лечат консервативно: промывают желудок при помощи желудочного зонда, делают клизмы, применяют спазмолитические средства и препараты для усиления перистальтики кишечника.

В случае кишечной непроходимости из-за механической причины требуется операция по удалению препятствия (устранение инородного тела, спаек, раскручивание заворота петель и другие виды вмешательства). Вид операции зависит от фактора, вызвавшего непроходимость, и особенностей поражения кишечника. 

При несвоевременной диагностике и лечении кишечная непроходимость чревата развитием перитонита, ишемии и некроза участка кишечника, что может привести к инвалидизации и даже летальному исходу.


Просто, но эффективно

Профилактика кишечной непроходимости заключается в своевременном выявлении и лечении острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно также следить за правильностью рациона, избегать запоров и периодически проверяться на наличие паразитов в организме.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине